news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские инвалиды-автолюбители встретились с лучшими автогонщиками республики

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Необычное мероприятие состоялось сегодня на автодроме «Высокая Гора» под Казанью. Премьер-министр Татарстана, заслуженный мастер спорта Рустам Минниханов встретился с членами клуба инвалидов-автолюбителей «Пилигрим».

Свою гоночную технику на автодроме представили и другие прославленные гонщики республики – Салават Фатхутдинов, Ильхам Рахматуллин, а также пилоты команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров.

Колонна автомобилей под управлением водителей-инвалидов ранним субботним утром проследовала по улицам города до автодрома «Высокая Гора» в сопровождении автомобилей ГИБДД. На автодроме гостей уже ждали пилоты и их гоночная техника – в ряд выстроились легковые гоночные автомобили для автокросса, а чуть поодаль возвышалась громадина гоночного грузовика команды «КАМАЗ-мастер».

Всего через полтора месяца эта машина возьмет старт в Лиссабоне в направлении столицы Сенегала Дакара, а сегодня воочию увидеть чемпионскую технику и пообщаться с самими победителями марафонского ралли-рейда смогли казанские автолюбители с ограниченными возможностями.

Как рассказал в интервью журналистам основатель и председатель клуба инвалидов-автомобилистов «Пилигрим» Вадим Якунин, встреча людей с ограниченными возможностями с ведущими гонщиками Татарстана и России должна придать участникам встречи новых сил и уверенности в себе. Члены клуба «Пилигрим» регулярно принимают участие в соревнованиях водительского мастерства, и возможность лично пообщаться и померяться силами в фигурном вождении с такими гонщиками, как Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Салават Фатхутдинов, Ильхам Рахматуллин, очень важна для инвалидов как для людей, серьезно увлеченных автомобилями.

Многократный победитель марафонского ралли-рейда «Дакар» Владимир Чагин признался, что ехал в Казань только для того, чтобы показать свою машину. «Для меня некоторой неожиданностью стало то, что мне придется участвовать в соревнованиях. В пустыне-то мы ездим по дюнам вверх-вниз, а тут придется вправо-влево, – пошутил Чагин. – Но фигурное вождение, в том числе и в зимних условиях, мне не чуждо – на заре своей спортивной карьеры, лет 20 назад, я в Набережных Челнах принимал участие в популярных тогда соревнованиях по многоборью. Победа в них стала моим первым успехом на спортивном пути. Так что и сегодня, думаю, все получится».

Вскоре на автодром прибыл и главный автогонщик Татарстана, заслуженный мастер спорта Рустам Минниханов. Обращаясь к гостям встречи, Премьер-министр республики отметил, что инвалиды-автолюбители - постоянные участники соревнований по водительскому мастерству, демонстрируют свою волю к жизни и желание побеждать несмотря на жизненные трудности.

«Мне очень приятно видеть сегодня таких людей, - признался Рустам Минниханов, - И я как председатель Правительства республики обещаю поддерживать ваши усилия в развитии автоспорта среди инвалидов. Безаварийной езды вам и хорошего автоспорта».

Специально для участников сегодняшней встречи по паре кругов по гоночной трассе автодрома проехали Владимир Чагин на своем «боевом» «КАМАЗе» и Ильхам Рахматуллин на гоночной «восьмерке». А затем тот же путь в колонне, ведомой Чагиным, преодолели и сами инвалиды за рулем своих автомобилей. Возможность проехать по гоночной трассе вместе с именитыми спортсменами предоставляется редко, и это событие, по признанию самих автолюбителей, запомнится им надолго.

Глядя на вереницу машин, движущихся по трассе, не выдержал и сам Премьер-министр. Рустам Минниханов, даже не переодеваясь в гоночный костюм, сел за руль своей гоночной машины и, как только трасса освободилась, лично «прохватил» по ней в «боевом» режиме.

После этого прославленным гонщикам предстояло попробовать свои силы в фигурном вождении автомобилей. В соревнованиях приняли участие две объединенные команды. В одной выступали Ильхам Рахматуллин, Фирдаус Кабиров и члены клуба «Пилигрим» Вадим Якунин и Алексей Майоров, а в другой – Салават Фатхутдинов, Владимир Чагин и «пилигримы» Марат Зарипов и Алексей Лифантьев.

Маститые автогонщики за рулем «гражданских» машин демонстрировали было лихие заносы, но по времени прохождения зачетного круга не намного опережали дисциплинированных автолюбителей. Тем более, что преодолевать «змейки» на своих небольших машинах инвалидам было куда проще, чем спортсменам, которые ездили на предоставленных им авто. За своих товарищей по команде, находившихся на трассе, пилоты болели так истово, словно дело происходило на настоящих гонках, а не товарищеских заездах.

А по окончании заездов гонщики и автолюбители переместились в административное здание автодрома, где их уже ждал заслуженный обед. За общим столом спортсмены-любители и спортсмены-профессионалы обменялись своими воспоминаниями, обсудили спортивные события и просто пообщались в дружественной обстановке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2