news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Казанские «экстремалы» открыли летний сезон большим спортивным праздником

42,5 Kb(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня с раннего утра те, кто проезжал мимо площади Свободы в Казани, могли видеть молодых людей на велосипедах в оранжевых футболках и слышать звуки современной музыки, доносившейся со стороны Казанки. Это было лишь слабым отголоском того, что происходило на площади рядом с НКЦ «Казань». Там проходил первый фестиваль летних экстремальных видов спорта, организованный клубом «eXtreme factor» и казанской мэрией.

49,85 KbКлуб «eXtreme factor» за последнее время провел множество различных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и развитие новых видов спорта в Казани и республике. Пожалуй, самым крупным проектом клуба до сегодняшнего дня был зимний фестиваль «Multi-trash open 2006», который собрал в этом году около 150 участников. Но нынешний летний фестиваль превзошел все предыдущие подобные мероприятия по масштабам и количеству спортсменов. Из-за огромного количества желающих открытие фестиваля перенесли на час, чтобы все желающие смогли зарегистрироваться. В итоге организаторы заявили о примерно 300 участниках. Причин такой массовости несколько. Во-первых, соревнования проходили сразу в 8 дисциплинах среди велосипедистов, роллеров, скейтбордистов. В программе были даже соревнования танцевальных команд по брейк-дансу и довольно экзотический для России футбег. Во-вторых, призовой фонд соревнований составлял 5000 долларов – рекорд для подобных мероприятий. Ну, и конечно сказалась реклама в СМИ. С некоторой опаской организаторы поглядывали было на небо, затянутое тучами, но отсутствие яркого солнца не остановило ни участников, ни зрителей.

38,88 KbЧтобы привлечь как можно больше людей, организаторы решили устроить массовый велопробег по улицам города, в котором могли принять участие все желающие. И в 11 часов дня с площади рядом с НКЦ «Казань» в сопровождении милицейских машин и кареты «скорой помощи» в путь отправились около полусотни велосипедистов. В глаза бросался контраст между дорогими велосипедами опытных спортсменов и старыми двухколесными «конями» тех, кто решил приобщиться к этому празднику, не претендуя на высокие места в соревнованиях. Но организаторы не делали различий среди участников велопробега, и думается, что положительных эмоций от 20-минутного заезда все получили одинаково, ведь здесь не определялся победитель, и главным было само участие.

В тот момент, когда последние участники пробега вернулись на площадь, весенний фестиваль летних экстремальных видов спорта был объявлен открытым. Соревнования начались сразу на нескольких площадках. Надо отдать должное организаторам, которые очень постарались и прекрасно оснастили как сами площадки для соревнований, так и места для зрителей. Так, на площадке для велотриала и нортшора были выстроено множество больших и малых деревянных препятствий. Высота некоторых из них достигала двух метров. Специальные металлические рельсы были установлены на площадке для артистик-стайла на роликах, а площадка для брейк-данса была устлана мягкими матами. Под соревнования была отведена даже вертолетная площадка на берегу Казанки – по ней пролегала часть трассы для гонок на велосипедах BMX, и был установлен деревянный трамплин. Для зрителей организовали точку горячего питания и туалеты. На протяжении всего праздника на площади звучали современные «миксы» от ди-джея Lexx’a, стоявшего за пультом.

29,12 KbС самого начала наибольшей популярностью у зрителей стала пользоваться площадка для брейк-данса. Даже во время тренировок ее окружала плотная толпа болельщиков, а стоило начаться соревнованиям, как толпа эта резко увеличилась в размерах. Чтобы зрители не пропустили других эффектных соревнований, ведущий праздника по очереди приглашал болельщиков к наиболее интересным в данный момент площадкам. Одними из наиболее захватывающих стали соревнования по велотриалу, которые открывал самый известный казанский триалист, чемпион России, призер Кубка Европы Сергей Бандеров. То, как безошибочно он проходил сложные препятствия, вызывало в толпе возгласы восхищения и аплодисменты. Но сегодня у Бандерова были серьезные соперники из других городов России. Спортсмен из Нижнего Новгорода, вышедший на трассу вслед за Сергеем мало уступал своему именитому оппоненту.

На протяжении всего фестиваля ведущий устраивал среди зрителей разнообразные веселые конкурсы. И если футболки и кружки с символикой клуба «eXtreme factor» раздавались зрителям почти даром, особенно если это были дети, то за победу в мало-мальски серьезных конкурсах подарки были несравненно более ценными. Такая щедрость со стороны организаторов была для участников приятной неожиданностью. Когда девушке, победившей в очередном конкурсе, преподнесли в подарок роскошный скейтборд, она долго не могла прийти в себя от радости. Зато теперь она, возможно, начнет заниматься этим спортом.

43,54 KbВ этом и состояла главная задача организаторов. Все акции клуба «eXtreme factor», по признанию его членов, направлены на популяризацию экстремальных видов спорта в республике. В этом стремлении у них появляется все больше сторонников, причем не только из числа молодежи. Так, «eXtreme factor» сотрудничает с велоклубами Казани, и сегодня, к примеру, велогонки на берегу Казанки судил известный татарстанский специалист, судья республиканской категории Владимир Баранов. Эффект от таких мероприятий очевиден. Все больше становится в Казани людей, увлекающихся современными видами спорта (некоторые из них, кстати, входят в олимпийскую программу). Клуб «eXtreme factor» в самое ближайшее время планирует организовать специальные площадки, где можно было бы каждый день заниматься экстремальными видами спорта.

И думается, что к международному экстрим-фестивалю, который состоится в столице Татарстана в начале сентября, Казань подойдет с достойным представительством своих собственных спортсменов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2