news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские депутаты проверили показатели расхода электроэнергии в трех бюджетных организациях города

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани состоялось выездное заседание рабочей группы депутатов городской Думы по вопросу: «О ходе выполнения Программы энергоресурсоэффективности г. Казани на 2006-2010 годы». Народные избранники ознакомились с положением в дел в бюджетных организациях Советского района Казани.

В состав рабочей группы входит по одному представителю от каждой комиссии городской Думы. В сегодняшнем выездном заседании принял участие заместитель руководителя комитета по экономическому развитию исполкома казанского муниципалитета Тагир Валеев. Первым объектом посещения стала школа № 161. Как сообщил депутатам директор МУ «Казанский энергосервисный центр» Владимир Иванов, в этой школе установлены термодатчики, а сам теплоузел сдан в коммерческую эксплуатацию. В итоге только за февраль экономия средств, затрачиваемых на энергоресурсы, составила в этой школе 7 тысяч рублей.

По мнению Владимира Иванова, одной из главных технологических проблем, в частности при соблюдении экономии тепла является так называемый «перетоп». «При плюсовой температуре попасть в график нужного выделения тепла почти невозможно, поэтому иногда энергия, конечно, уходит впустую, создавая перегрев помещений», - признал он. Между тем, счетчики тепла, установленные сейчас в каждом бюджетном учреждении города, по словам директора МУ «Казанский энергосервисный центр» способны окупиться практически за год.

В дошкольном общеобразовательном учреждении № 408 за февраль удалось сэкономить 10 тысяч рублей. «Можно сказать, что здесь тоже все в порядке. Трубы и счетчики практически в идеальном состоянии», - отметил руководитель депутатской рабочей группы Михаил Пузырев.

В поликлинике № 20 теплоузел, равно как и приборы учета тепла, находится в подвале, в двухстах метрах от здания. Однако народных избранников вход под землю не испугал. После тщательного осмотра выяснилось, что и здесь экономия существенная - около 6 тысяч рублей в месяц. По общему мнению участников заседания, «эти три учреждения можно ставить в пример другим».

Между тем, за прошлый год в бюджетной сфере города на реализацию энергосберегающих мероприятий было привлечено более 46,2 миллиона рублей. Общий объем инвестиций, привлеченных на реализацию «Программы энергоресурсоэффективности г. Казани на 2006-2010 годы», в прошлом году составил почти 370 миллионов рублей или 225 процентов от плана. Суммарная экономия от проведенных в рамках реализации программы мероприятий составила 55,8 миллиона рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2