news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские благотворители - частые гости в Нурлатском детском доме

93,06 Kb(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). Вновь в Нурлатском детском доме Зеленодольского района побывали представители национального благотворительного фонда «Булгар». Здесь их встречали как самых долгожданных гостей, многие из воспитанников, обращаясь к руководителю фонда - депутату Казанской городской Думы Фариду Мифтахову и его помощникам называли их самыми желанными словами - «мама» и «папа».

«Фарид эфенде стал для нас за эти годы и материальной, и духовной опорой. Конечно, и республиканские власти, и Московская районная администрация не оставляют нас без внимания. Но немало и добровольных помощников из числа щедрых душой людей, как Фарид Мифтахов. В каждый свой приезд к нам он приглашает с собой кого-то из бизнесменов-благотворителей, знакомит их с нашими делами», - говорит директор детского дома Асия Шарафутдинова. Вот и на этот раз вместе с представителями фонда «Булгар» сюда приехали директор предприятия «Пластик-центр» Рафис Зиганшин, имам мечети «Казан нуры», главный кадий мусульман Казани Рустем хазрат и лидер мусульманской женской организации Татарстана Наиля Зиганшина.

История Нурлатского детского дома восходит к военным годам: впервые в нем разместили в 1942 году детей блокадного Ленинграда. С 1952 года в этом здании располагался детский садик, а с 1987 года – детский дом для сирот. Сегодня здесь воспитывается 101 ребенок в возрасте от 3 до18 лет. Для них созданы все соответствующие условия: теплые, уютные комнаты, просторные залы, столовая. Во дворе размещается хозблок, для выращивания овощей и фруктов им выделено 5 гектаров земли. Воспитателями в детском доме трудятся 40 педагогов с высшим образованием, а всего обслуживающего персонала здесь около 80 человек. «Хозяйство у нас большое, поэтому и расходы постоянно растут. Бюджетных средств бывает недостаточно, поэтому мы искренне рады, что есть кому поддержать детдом. Прокурор республики Кафиль Амиров и его помощники, руководитель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, директор выставочной галереи «Эбиволь» Татьяна Забегина – все они постоянно оказывают нам помощь. Дети знают их хорошо, каждый раз ждут приезда гостей с нетерпением. Вот недавно директор предприятия «Пластик-центр» Рафис эфенде передал нашему детскому дому электронную беговую аппаратуру, думаю, она будет как нельзя кстати на уроках физической культуры», - делится директор детского дома.

58,08 KbДиректор детского дома выразила обеспокоенность коллектива за будущее своих воспитанников. Выделение бесплатного жилья выпускникам детских домов законодательно предусмотрено, однако, на практике этот закон, мягко говоря, игнорируется. «Хотелось бы довести до депутатов Госсовета Татарстана эту насущную проблему, - говорит директор детдома.

На благотворительном ифтар-меджлесе, организованном здесь фондом «Булгар», с воспитанниками детдома беседовал имам мечети «Казан нуры» Рустем хазрат. Он рассказал детям о месяце Рамазан, призвал их следовать в своих мыслях и поступках принципам нравственности и морали, заложенным в исламском вероучении, ответил на вопросы воспитанников.

фото Сулеймана НАЗМИЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2