news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские «батыры» стали лучшими на «Поле Куликовом»

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Лилия Кокарева). Лучшим военно-историческим клубом, по итогам X международного юбилейного фестиваля «Поле Куликово», завершившегося в эти выходные в Тульской области, признан казанский ВИК «Витязь» при Национальном музее РТ. Казанцы традиционно представляли средневековых батыров Золотой Орды.

Уровень их подготовки, соответствие костюмов и доспехов историческим аналогам оказались выше всяких похвал. Реалиям давно минувших дней отвечало и «жилище» золотоордынских воинов – войлочная юрта, приобретенная в августе текущего года НМ РТ для выездных мероприятий. Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» заведующий отделом научно-экспозиционной реконструкции НМ РТ, руководитель ВИК «Витязь» Владислав Хабаров, юрта успешно прошла испытание на прочность и «жизнеспособность» в полевых условиях. В отличие от средневековых европейских шатров-новоделов, которыми пользовалось большинство участников фестиваля, войлочная юрта оказалась на редкость теплой и уютной.

В этот раз казанцы были фаворитами фестиваля. Так, инсценировка штурма крепости в рамках показательных выступлений началась именно с наших «батыров», сошедшихся в бою с русским войском. В качестве судьи на конкурс исторического костюма был приглашен двукратный чемпион России по историческому фехтованию, казанец Дмитрий Ромадин. Победителем лучного турнира стал представитель ВИК «Витязь» Константин Трофимов. А к написанию сценария показательных выступлений еще за несколько месяцев до начала фестиваля организаторы привлекли руководителя клуба Владислава Хабарова.

Надо отметить, что среди участников военно-исторического движения страны, за последние годы существенно возрос интерес к истории Золотой Орды. Кроме 20 представителей Казани, золотоордынцев на фестивале «Поле Куликово» представляли еще порядка 40 человек – из Харькова, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ельца, Рязани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2