news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские баскетболистки проиграли лучшей команде мира

51,97 Kb(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Вчера в малом зале казанского «Баскет-холла» женская баскетбольная команда «Нур» провела свой первый матч чемпионата России под новым названием. Противостояла казанским баскетболисткам еще одна команда, сменившая в межсезонье название – чемпион страны, ранее называвшийся ВБМ-СГАУ, а с этого года носящий название ЦСКА.

Так уж получилось, что «Нур» и ЦСКА связывает очень многое. Так, в составе самарских армейцев выступают две воспитанницы казанского баскетбола. Виктория Плотникова и Мария Никитина были одними из тех, кто помнит лучшие времена женского баскетбола Татарстана. Но в прошлом году из-за финансовых проблем команды девушки были вынуждены сменить клуб. Вместе с ними в ВБМ-СГАУ ушла Лилия Фаттахова, но ее в межсезонье руководству «Нура» удалось вернуть. В результате вчера на площадке сошлись игроки, еще совсем недавно бывшие партнерами.

58,56 KbОднако не казанские воспитанницы составляют главную ударную силу ЦСКА. Илона Корстин, Мария Степанова, Ольга Артешина – эти имена лишь месяц назад гремели на чемпионате мира в Бразилии, где под руководством тренера Игоря Грудина они завоевали серебряные медали. Амайя Вальдеморо, Эмма Рендалл, Майя Уолкер – в составе ЦСКА играют лидеры ведущих национальных сборных планеты. В «Баскет-холл» вчера стоило прийти хотя бы для того, чтобы увидеть мировых звезд.

В баскетбол играют не имена, а люди, но эта отговорка не может ликвидировать разницу в классе. Бороться на равных с ЦСКА «Нур» вчера оказался не в состоянии. Причем главной проблемой была отнюдь не техника. Хозяйки площадки непростительно много ошибались. Потери мяча буквально «на ровном» месте приводили к мгновенным контратакам гостей, остановить которые «Нур» был не в силах. Нехватка скорости – еще одна проблема казанских баскетболисток. Ни одной быстрой контратаки – только позиционное нападение. Пробивать защиту лучшей команды мира – задача не из простых, да и процент попаданий «с игры» оставлял желать лучшего. Единственное, в чем нельзя упрекнуть «Нур», так это в позиционной обороне. Атаки армейских баскетболисток очень часто срывались из-за уверенных действий наших в защите. Но только что было толку от такой обороны, если в следующей атаке «Нур» снова бездарно терял мяч, и соперницы без помех убегали к кольцу. Пожалуй, в составе казанцев можно отметить лишь центровую Анну Петракову – на ее счету в общей сложности 14 очков.

44,96 KbУ ЦСКА поначалу тоже ошибок хватало – не только «Нур» проводил сегодня первый матч чемпионата. Но вскоре гостьи показали по-настоящему красивую игру, насколько это было возможно в борьбе с откровенно слабым соперником. Самыми результативными игроками встречи стали центровая Мария Степанова и лидер сборной Испании форвард Амайя Вальдеморо. Но классно играли и Илона Корстин, и Анастасия Костаки. На фоне таких грандов тяжело было проявить себя казанской воспитаннице Марие Никитиной – на счету центровой всего 5 очков.

На послематчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Игорь Грудин сказал, что и для его команды встреча была непростой. «Мы совсем недавно собрались и вместе тренировались буквально 5 дней, - сказал Грудин. – Качество игры было не очень хорошее, особенно в начале игры. Но потом все-таки сказалась разница в мастерстве».

Тренер «Нура» Николай Таннасейчук выглядел после игры расстроенным. «Мы не думали, что сегодня будет легкая игра, – сказал тренер. – Перед этим у нас был очень тяжелый кубковый турнир, и спад формы. Отсюда и множество ошибок. Счет говорит сам за себя. Тяжелый период в чемпионате продолжается – впереди два выезда в Вологду и в Москву, а затем домашняя игра с УГМК. Но это на пользу команде – игроки, особенно легионеры, сразу поймут, насколько высок уровень российского чемпионата».

«Нур» - ЦСКА (Самара) – 48:78 (7:16, 11:24, 8:18, 22:20).
«Нур»: Петракова (14очков).
ЦСКА: Степанова (17), Вальдеморо (15), Лоусон (10).

фото Шамиля ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2