news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские археологи отправились в столицу Золотой Орды - Сарай-ал-Махруса

(Казань, 4 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня из Казани в первую столицу Золотой Орды - Сарай-ал-Махруса отправляется экспедиция из 36 человек для проведения археологических исследований. Об этом агентству «Татар-информ» сообщил заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Айрат Ситдиков. В археологической экспедиции примут участие в основном студенты КГУ, ТГГПУ, РИУ, а также сотрудники КГУ, Института истории им.Ш.Марджани АН РТ и НКЦ «Казань».

Цель данных работ – изучение не только столицы Золотой Орды, но и тех булгарских городов Нижнего Поволжья, которые существовали еще до пришествия монголов на эту территорию. В ходе исследований в прошлом году казанскими учеными было отмечено, что имеются многочисленные города, которые процветали на этой территории до появления монголо-татар.

В основном казанские археологи будут работать на так называемом Селитренном городище. Жить будут в палаточном лагере. Уже оттуда будут организованы выезды по прилегающим объектам вдоль русла Волги с целью их исследования. Планируется, что археологи вернутся из экспедиции по Нижнему Поволжью в Казань 21 августа. По итогам работы будет организована выставка, которая откроется ориентировочно в конце этого года в НКЦ «Казань».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2