news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанские абыстаи обсудили возрождение традиции подготовки сундука с приданым для девушек

В конференц-зале муфтията собрались более 50 мусульманок-проповедниц, которые ведут свою работу в различных приходах столицы Татарстана.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Сегодня казанских абыстаев пригласили познакомиться с новой резиденцией ДУМ РТ и отреставрированной Галиевской мечетью. Основная цель встречи – возрождение красивой старинной традиции подготовки сундука с приданым для девушек, сообщает ДУМ РТ.

В конференц-зале муфтията собрались более 50 мусульманок-проповедниц, которые ведут свою работу в различных приходах столицы Татарстана.

Мероприятие традиционно началось с чтения Корана, после чего руководитель Комитета по делам семьи, женщин и детей ДУМ РТ, председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина выступила с приветственной речью, в которой отметила, что традиция подготовки девушки к свадьбе практически утеряна в наши дни: «Невесты в преддверии никаха бегут на рынок, чтобы купить там каляпуши и платки в качестве подарка родителям жениха. А как было бы приятно ее будущим родственникам получить в подарок вещи, сшитые, вышитые собственными руками. Ведь раньше бабушки и прабабушки готовили целый сундук со своим приданым, где были не только вышитые полотенца и постельное белье».

Также Наиля Зиганшина призвала уважаемое собрание вести свою работу на местах более активно.

«Вы все очень хорошо работаете в своих приходах, но, к сожалению, о вашей деятельности мало кто знает, необходимо активнее обмениваться опытом и привлекать к этому молодое поколение», – подчеркнула председатель Союза мусульманок РТ.

Также во время собрания было заявлено, что подобные встречи казанских абыстаев будут проходить в ДУМ РТ раз в месяц, а для продуктивной деятельности среди проповедниц были выбраны руководители различных направлений.

По словам Наубахар Кабировой, редактора газеты «Дин вэ мэгыйшэт», «бирнэ сандыгы» – это не просто сундук с приданым невесты, это свой мир женщины. Это духовная составляющая, память и связующее звено между женщинами разных поколений. В них хранились сокровища наших бабушек. Там были и шелковые шали, и монетки, которые привязывали к косам, и одежда для будущих малышей. И даже саван хранился там как увенчание жизни. Поэтому это не только вещи, вышитые, сотканные, связанные вручную. Это что-то намного больше, чем материальные вещи. Это семейные реликвии.

К слову, на встречу абыстаи принесли сегодня и собственные гостинцы: на небольшой выставке были продемонстрированы изделия ручного производства: мыло, вязаные вещи, тасбих и многое другое. В будущем планируется устроить ярмарку, где абыстаи смогут поделиться опытом, показать плоды не только своих трудов, но и вещи, которые смастерили их мамы и бабушки.

Возможно, именно сейчас, в период расцвета хенд-мейд, этот посыл найдет отклик в душах современных девушек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2