news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казанская журналистка обратилась за помощью к «Мобильному адвокату»

Читайте нас в

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Более 100 жителей Казани и Набережных Челнов обратились за помощью во время марафона против пыток «Мобильный адвокат», который прошел в этих городах с 15 по 29 июля. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Правозащитного центра Казани.

Марафон "Мобильный адвокат" проходил по инициативе Межрегиональной Ассоциации

правозащитных организаций "АГОРА" в 12 городах России. В Татарстане марафон провел Правозащитный центр Казани совместно с Министерством внутренних дел РТ. В течение двух недель адвокат круглосуточно принимал звонки от людей, которые были незаконно задержаны сотрудниками милиции, тут же выезжал на место и оказывал необходимую правовую помощь.

В ходе акции необходимость позвонить мобильному адвокату возникла у журналистки одного из казанских изданий. По ее словам, около 11 вечера ее сын с другом были задержаны в кафе на одной из центральных улиц Казани. Молодые люди, ожидая расчета от официантки, вышли на перекур, оставив вещи в кафе. К ним подошел охранник, потребовал вернуться в помещение и расплатиться. Ребята ответили, что докурят, вернутся и заплатят. Охранник вызвал сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые применили к молодым людям физическую силу. У одного из пострадавших пропал сотовый телефон. Персонал и охрана кафе просили подъехавших сотрудников милиции привлечь ребят к административной ответственности "за неуплату ужина". Милиционеры усмотрели в действиях молодых людей признаки мелкого хулиганства и задержали их. По словам мобильного адвоката, который выехал на место происшествия, на лице одного из пострадавших была сильная опухоль, имелись царапины и раны на руках и ногах, была разодрана одежда. Сотрудники милиции забрали ребят в отдел милиции "Япеево" и оформили административное правонарушение. В настоящее время адвокат продолжает защищать интересы ребят.

Следует отметить, что лишь четвертая часть от общего количества обращений касалась незаконных действий сотрудников милиции. Основная масса звонивших просила "здесь и сейчас" объяснить их права и тем самым разрешить неприятную ситуацию. Так, двое мужчин из Набережных Челнов обратились с просьбой объяснить правила оформления доверенности и срок ее действия. Сотрудники ГИБДД в тот вечер хотели отправить машину друзей на штрафстоянку. Адвокат объяснил, что, во-первых, если владелец машины сидит рядом с водителем, то водителю вообще не нужна никакая доверенность. А во-вторых, любые действия сотрудников ГИБДД можно будет обжаловать. Множество обращений было связано с так называемой "профилактикой". Граждане уточняли номера телефонов, суть марафона, консультировались, выстраивая различные ситуации.

Анализируя количество и тематику обращений граждан в ходе марафона, казанские правозащитники отмечают, что проблема неправомерных действий со стороны сотрудников милиции при задержании не стоит на первом месте и не является самой острой для жителей Казани и Набережных Челнов. По словам председателя Совета Правозащитного центра Казани Натальи Кабловой, социальные проблемы - жилье, пособия, льготы, плохое качество дорог, а самое главное - то, на какие средства существовать,- волнует людей гораздо больше, нежели права человека.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100