Казанская студия кинохроники намерена выставить фильм «Куктау» на рынок
(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Руководство Казанской студии кинохроники и Союза кинематографистов РТ встретилось сегодня с журналистами в кинозале КСК. На встрече были озвучены итоги деятельности студии за последние несколько лет и намечены шаги по дальнейшему развитию татарстанской кинематографии.
Сегодня татарский кинематограф находится на таком рубеже, когда решается - состоится он или нет. Для дальнейшего его развития требуется внимание со стороны руководства Татарстана. «Решение о вложении финансов в республиканское кино должно быть политическим решением», - сказал председатель Союза кинематографистов РТ Юрий Гвоздь. По его словам, для обновления производственной базы и обеспечения условий для создания полноценных игровых фильмов, необходимо около полумиллиона евро. «Сумма для республиканского бюджета не обременительная, считает Юрий Гвоздь.
Директор Казанской студии кинохроники Михаил Михайлов рассказал об успехах и текущей работе студии. Он заявил, что вследствие того, что промоутерская деятельность организации не была поставлена должным образом, премьера первого полнометражного игрового фильма на татарском языке не была успешной в Казани. Однако приняв участие во множестве кинофестивалей, фильм «Куктау» доказал, что пользуется интересом у зрителя. «Мы намерены выставлять картину на рынок», - заявил Михаил Михайлов.
На пресс-конференции кроме «Куктау» были отмечены и работы режиссера-документалиста Сергея Литовца «Диалоги в электричке» и «Паромщик», которые также успешно участвуют в кинофестивалях. Сейчас режиссер работает над фильмом «В сломанном микроскопе мы увидим Казань».
Михаил Михайлов рассказал о том, что в данный момент на студии снимаются еще несколько документальных фильмов, в том числе о жизни и творчестве Мусы Джалиля «Мужество остается в веках» (режиссер – Ильсияр Ибрагимова), «Александр Ключарев» (режиссер – Эмиль Ключарев), «Хозяин источника» (режиссер – Ильсияр Ибрагимова).