news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанская скорая помощь теперь оснащена «реанимацией на колесах»

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в Казани состоялась презентация автомобилей скорой медицинской помощи, полученных в рамках нацпроекта «Здоровье», оснащенных современными средствами радиосвязи с системой навигации GPS.

По словам главного врача МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Казани» Айдара Фатыхова, 21 санитарный автомобиль, полученный службой - это настоящая «реанимация на колесах». Машины оснащены всем необходимым оборудованием, которое отвечает требованиям современной медицины: кислородными ингаляторами, монитором, кардиографом, дефибриллятором, глюкометром, аппаратом искусственной вентиляции легких, комплектом шин и носилок. Спецтранспорт обошелся в 15,5 млн. рублей.

На новых машинах, а также части старого парка - всего на 61 машине - установлены приборы навигации GPS. По словам главврача, это позволяет дежурному в оперативном режиме отслеживать передвижение санитарных автомобилей и в момент вызова связываться именно с той бригадой, что находится ближе всех к нуждающемуся в помощи. На вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о динамике изменения времени ожидания приезда скорой после внедрения новой системы, А.Фатыхов ответил: средняя продолжительность ожидания уменьшилось с 16 до 12 минут. Для сравнения: соответствующий норматив по России равен 20 минутам.

Приборов навигации у службы 120, а машин, на которых они могут быть установлены в 2 раза меньше. По словам главврача, остальные нет смысла оснащать оборудованием - они слишком изношены. Для нормальной работы скорой необходимо еще 60 новых автомобилей. Как сообщил ИА «Татар-информ» А.Фатыхов, часть машин планируется получить к концу этого года и в начале следующего.

Обновление автопарка - не единственное позитивное для службы изменение. Выросла зарплата врача скорой помощи. Теперь она в среднем составляет от 9,5 до 12,5 тысячи рублей. За 9 месяцев текущего года исполком Казани выделил на соответствующие надбавки почти 17 млн. рублей.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2