news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанская милиция призывает пенсионеров не пускать в квартиры незнакомых людей

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 6 уголовных дел в отношении мошенников, которые обманным путем проникают в квартиры казанских пенсионеров и обкрадывают их, находятся в настоящее время в уголовном производстве у следователей районных управлений внутренних дел Казани.

Как уточнили в УВД Казани, в четырех случаях мошенники представлялись соцработниками, в оставшихся двух - сотрудниками милиции и несуществующей горбольницы. Три кражи произошли на территории Московского района Казани, две - на территории Приволжского и одна - в Советском. В трех случаях злоумышленницы действовали по аналогичной схеме. Они представлялись пожилым людям сотрудниками райсобеса и сообщали, что принесли им деньги в сумме 500 или 250 рублей, которые, якобы, выделило социальное учреждение. При этом «гостьи» просили разменять 1000-рублевую купюру и просили предоставить паспорт. Пожилые люди приглашали мошенниц в квартиры. Пока старики доставали «сдачу» из тайников и искали необходимые документы, мошенницы успевали похитить все средства, скопленные пожилыми людьми на «черный день».

По данным фактам сотрудниками правоохранительных органов в настоящее время разыскиваются девушка в возрасте около 30 лет полного телосложения и девушка в возрасте около 25 лет худощавого телосложения.

Как сообщалось накануне, на этой неделе в Приволжском районе города была ограблена 80-летняя пенсионерка двумя незнакомыми женщинами. Незваные гостьи проникли в квартиру пожилой женщины, представившись сотрудницами несуществующей горбольницы. На вид им было примерно 35 и 40 лет. Пока одна из женщин отвлекала хозяйку квартиры разговорами и псевдомедицинским осмотром, ее напарница успела обшарить нехитрые тайники в квартире и найти в них все сбережения хозяйки - 77 тысяч рублей.

У сотрудников правоохранительных органов в настоящее время существуют две версии. Либо две разные группы людей работают по одинаковой схеме, либо это одна группа злоумышленниц. В любом случае, мошенницы действуют через наводчика. Они посещают квартиры одиноких пожилых людей, либо в тот момент, когда пенсионеры находятся дома одни. Следует также отметить, что несколько подобных дел в текущем году в Казани были доведены до суда, преступники понесли наказание. Известны случаи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками горгаза и ЖЭУ.

Сотрудники УВД Казани считают, что реальное число подобных преступлений в городе гораздо больше. Возможно, некоторые пожилые люди, ставшие жертвами преступного обмана, по каким-либо причинам не обратились в милицию.

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют пенсионерам быть внимательными и осторожными, требовать у незваных гостей документы и не пускать посторонних людей в квартиры. А если кто-то уже пострадал от рук злоумышленниц - обязательно сообщить в милицию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2