Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казанской консерватории открылся фестиваль к 150-летию Сергея Рахманинова
В честь 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова в Казанской консерватории открылся музыкальный фестиваль. В этот вечер прозвучали его избранные фортепианные, вокальные и камерно-инструментальные сочинения в исполнении Государственного струнного квартета РТ, солистов театра оперы и балета им.Мусы Джалиля и педагогов консерватории.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Для слушателей исполнили знаменитые романсы, музыкальные моменты, этюды-картины, духовные песни, а также Элегическое трио g-moll и другие произведения.
«Казанская государственная консерватория не могла не присоединиться к этому событию. Рахманинов – великий человек и легендарный композитор, который связан с нашим городом. Его сочинения исполняются с большим удовольствием. Он является «большой школой» для музыкантов и исторической личностью нашей страны», — рассказала проректор по творческой деятельности и связям с общественностью Елена Хакимова.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Учебное заведение впервые планирует провести цикл мероприятий, посвященных великому деятелю музыкального искусства. На апрель заготовлена насыщенная концертная программа и научные конференции.
«Рахманинов, конечно, включен в образовательный процесс консерватории. У нас всегда проходят и фортепианные концерты, звучат и вокальные сочинения, романсы, песни… Но фестиваль в честь такой большой и значимой юбилейной даты мы проводим впервые», — объяснила Хакимова.
«Для любого музыканта Рахманинов является примером и символом русской музыки во всем мире, — считает музыковед Юлия Семенова, — Мимо него не проходит ни один исполнитель на стадии формирования своего профессионального пути».

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
По словам Семеновой, изучение творческого наследия музыканта занимает особое место при подготовке студентов. «Наша земля бережно хранит память о гении русской музыки. Мы проводим фестиваль, в котором отображена яркая палитра его произведений. Рахманинов будет представлен камерными жанрами и симфонической музыкой», — добавила она.
Заведующий кафедрой специального фортепиано Казанской консерватории, заслуженный артист РФ, народный артист Татарстана, профессор Евгений Михайлов напомнил о мемориальной доске Рахманинову на стене Казанской Ратуши, установленной в память о двух визитах композитора в Казань. Он рассказал и о его дружбе с Федором Шаляпиным.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Он очень близок нашим студентам. Даже китайские студенты успешно исполняют музыку композитора. Его музыкальное наследие входит в репертуар любого музыканта, как и произведения Баха и Бетховена. Если бы меня спросили, кто символ русского искусства? Я бы ответил — Чайковский и Рахманинов. И поскольку Чайковский был его учителем, их разделять практически невозможно», — считает он.
В культуру России Рахманинов внес огромный вклад, добавил Михайлов. «Это тот автор, который смог наиболее полно, наряду с Чайковским выразить ту самую нашу пресловутую русскую душу», — подытожил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»