news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казанская компания начнет выпускать протезы тазобедренного сустава в конце 2022 года

news_top_970_100

Казанская компания «Анатомика» планирует запустить серийное производство эндопротезов для тазобедренного сустава до конца этого года. Об этом сообщил директор предприятия Дмитрий Чигарин.

«Сейчас мы производим пластины для травматологии и нейрохирургии – для выпрямления позвоночника, а к концу этого года запустим серийное производство эндопротезов для тазобедренного сустава. Регистрационное удостоверение нами уже получено», – заявил Чигарин.

Он добавил, что раньше аналогичные протезы привозили из Европы, но теперь это будет полностью российское производство. Стоит отметить, что запуск татарстанского производства профинансировали федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) и Инвестиционно-венчурный фонд (ИВФ) Республики Татарстан.

«Сегодня более половины видов медицинских изделий не производится в России. Среди критически важных — эндопротезы, изделия для травматологии и ортопедии. Поэтому реализация данного проекта важна не только для усиления медицинского кластера Республики Татарстан, но и для повышения медицинской импортонезависимости всей страны», – прокомментировал заместитель директора ИВФ РТ Марсель Курбанов.

Компания получила льготный заем от ФРП и ИВФ на сумму 60,2 млн рублей. Средства направили на приобретение оборудования и запуск производства составных частей: винты, пластины, спицы, стержни, а также ортопедических имплантатов для травматологии.

«Последней нашей разработкой были винты для восстановления деформаций позвоночника у маленьких детей. Они подходят для ребят возрастом от двух лет», – рассказал Дмитрий Чигарин.

Замдиректора Инвестиционно-венчурного фонда РТ отметил, что это единственное предприятие в России, производящее составные части имплантов для детей младше трех лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100