news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казанская икона Божией Матери примирила русский народ с татарским - патриарх Кирилл

Глава Русской Церкви совершил божественную литургию в День явления Казанской иконы Божией Матери.

news_top_970_100

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня православные христиане отмечают праздник День явления Казанской иконы Божией Матери. Для столицы Татарстана этот праздник является престольным. В честь него в Благовещенском соборе Казанского Кремля прошла торжественная божественная литургия, возглавляемая святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Накануне православного праздника Его святейшество, который в эти дни пребывает в Татарстане, по древнему обычаю совершил всенощное бдение в свияжском соборе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Сегодня глава РПЦ впервые в Казани возглавил божественную литургию в Благовещенском соборе. Во время молитвы предстоятелю Русской Церкви сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит казанский и Татарстанский Феофан, архипастыри и духовенство Татарстанской митрополии.

В праздничном богослужении приняли участие тысячи верующих, для которых в этот день была организована прямая видео-трансляция прямо у стен храма. Все, кому не хватило места в Благовещенском соборе, могли увидеть все происходящее в храме во время патриаршей службы. Следует отметить, что в этот день в столицу Татарстана приехали верующие не просто со всей республики и страны, но и практически со всего мира - на службе присутствовали православные христиане из Европы и Америки.

Ближе к окончанию богослужения священнослужители напомнили собравшимся о значимости и сути сегодняшнего праздника, его истории, а также о почитании иконы Божией Матери, явленной в Казани. После этого каждый смог причаститься.

«Благодарим и просим вас не забывать казанскую паству. Она всегда с большой любовью относится к своему Первосвятителю. Знайте, здесь покров Пресвятой Богородицы и совершаются особые молитвы за ваше Святейшество, ибо вы не только наш духовный предводитель, не только первосвятитель, но и человек, которого любят, знают и к которому прислушиваются и государственные деятели, и простой народ, и мировое сообщество», – отметил митрополит Феофан, обращаясь по завершении литургии к патриарху.

В знак пребывания в Казани и совершения божественной литургии митрополит Феофан подарил патриарху Образ Пресвятой Богородицы Казанской и панагию с образом Казанской иконы Божией Матери.

«Сегодня день, когда мы вспоминаем чудное обретение иконы Божией Матери Казанской, он наполнен многим смыслами и символами», – сказал глава РПЦ в ответном слове. Он напомнил о чудесах, связанных с Казанской иконой Божией Матери, о ее значении в истории и судьбе Российского государства.

«Икона, явленная здесь, поразительным образом стала святыней для всего народа. Наверно, неслучайно, что татарская дружина вскоре после того, как Иван Грозный вошел в Казань, по прошествии нескольких десятилетий, вместе с ополчением Минина и Пожарского выступила на защиту рубежей России. Наверно, с исторической и психологической точки зрения понять все это трудно. Но это не трудно понять, если отметить особое значение Казани через явление иконы Божией Матери здесь, которая несомненно примирила русский народ с татарским. Потому что иначе и быть не могло. Кто бы пошел на защиту Москвы, если бы гнев пребывал в сердцах местных людей и желание освободиться от этого русского присутствия. Не было ни одного, ни другого. Удивительные отношения сложились здесь между мусульманами и православными. Сегодня Татарстан являет пример таких добрых отношений», – подчеркнул предстоятель Русской Церкви.

В память о пребывании в Казани и в благодарность за труды патриарх Кирилл передал митрополиту Феофану юбилейные крест и панагию, отчеканенные в связи с тысячелетием святого князя Владимира. А Благовещенскому собору глава РПЦ передал образ Иерусалимской Божией Матери. 

Завершая праздничную службу, процессия покинула Благовещенский собор и крестным ходом единой колонной тысяч православных христиан направилась к Казанскому Богородицкому мужскому монастырю.
  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100