news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанская икона Божией матери будет возвращена в Казань в день открытия Благовещенского собора

(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Казанская икона Божией матери будет возвращена в Казань в день открытия Благовещенского собора, которое состоится в Казанском Кремле 21 июля. Это произойдет, если город выполнит ряд условий, поставленных Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, среди которых - реставрация Богородицкого монастыря и ликвидация с близлежащей территории табачной фабрики. Об этом сообщил сегодня журналистам мэр Казани Камиль Исхаков сразу после заседания организационного комитета по подготовке и проведению открытия Благовещенского собора. Заседание под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова прошло в Кабинете Министров РТ.

30,33 Kb«Открытие Благовещенского собора – грандиозное событие для всего православного мира. Оно знаменательно еще и тем, что в этот день в Казань будет возвращена икона Казанской Божией матери. Эта икона является реликвией для всего православного мира, она должна принести на землю России благоденствие, экономическое и духовное процветание. Сейчас икона находится в Москве», - сообщил Камиль Исхаков. По его словам, заявление о передаче иконы в Казань Патриарх Московский и Всея Руси Алексий сделал в день Успенья Богородицы в Московском Кремле, после того как принял икону от делегации из Ватикана. «Икона Казанской Божией матери будет находиться в Богородицком монастыре, поскольку она чудодейственная и должна быть ежедневно доступна каждому верующему. Мы надеемся, что к открытию Благовещенского собора сумеем документально оформить решение относительно выселения и прекращения деятельности табачной фабрики на территории, прилежащей к Богородицкому монастырю», - сказал Камиль Исхаков.

По словам мэра Казани, в городе уже проделана большая работа по восстановлению Благовещенского собора и реставрации Крестовоздвиженского корпуса Богородицкого монастыря. К примеру, в Благовещенском соборе иконостас восстанавливается по старинным фотографиям и сохранившимся документам, скоро начнется его монтаж и роспись.

30,61 Kb«Знаменательно, что в год 450-летия образования Казанской епархии к нам вновь возвращается икона Казанской Божией матери. Это второе явление Божией матери. Некогда она явилась девочке Матрене, а сейчас является всему городу, всему православному народу. Возрождение Богородицкого монастыря - также значительное событие для всего православного мира. Некогда он был центром, сердцем духовной жизни Казанской епархии», - отметил Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. «Мы надеемся, что храм станет центральной обителью, куда будут стекаться верующие и туристы, чтобы познакомиться с историей, культурой и традициями многовековой Казани», – подчеркнул он.

В Благовещенском соборе в день его открытия пройдет торжественная литургия, состоится крестный ход к Богородицкому монастырю с Казанской иконой Божией матери. А вечером святейший патриарх Алексий II откроет научно-практическую конференцию, посвященную 450-летию Казанской епархии Русской православной церкви. На открытие Благовещенского собора ожидается огромное число vip-гостей. В Казань приедут архиереи со всего Поволжья, представители богословских школ Петербурга, Москвы и других городов. В подарок гостям будут преподнесены иконы, написанные казанскими мастерами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2