news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Казаньоргсинтез» продолжает работу, несмотря на прекращение поставок этана из Оренбурга

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) сможет работать и без поставок этана (сырье для этилена, из которого, в свою очередь, производится полиэтилен) из Оренбурга, но с меньшей прибылью. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил генеральный директор КОСа Леонид Алехин. Он напомнил, что Оренбургский гелиевый завод (входит в состав «Оренбурггазпрома») после аварии в августе 2004 года кратно уменьшил поставки этана на КОС, что продолжалось до мая 2006 года. Несмотря на это, КОС смог работать прибыльно.

В настоящее время «Нижнекамскнефтехим» в 2,5 раза увеличил поставки этилена «Казаньоргсинтезу». Кроме того, продолжает поставки этана Миннибаевский ГПЗ (входит в состав «Татнефти»).

Сейчас на Оренбургском гелиевом заводе, по информации Л.Алехина, остановлены два блока, а остальные три «разгружены». Дело в том, что единственным потребителем этана является «Казаньоргсинтез». В то же время на КОСе завод полиэтилена высокого давления работает на полную мощность. На заводе полиэтилена низкого давления один реактор остановлен для проведения монтажных работ, которые предполагалось провести позже. Два других реактора выпускают суммарно 24 тонны продукции в час вместо возможных 31 тонн. По словам Л.Алехина, в результате пострадают бюджеты не только Татарстана, но и Оренбургской области, а также федеральный.

С 2003 по 2006 годы «Оренбурггазпром» поставлял КОСу ежегодно около 350 тыс. тонн этана, из которых половину – по толлингу (на давальческой основе), т.е. не на продажу, а в переработку с возвратом владельцу сырья готовой продукции. На 2007 год «Газпром» делегировал полномочия по продаже этана из Оренбурга также СИБУРу, который, согласно договору, должен поставить в текущем году в Казань 108 тыс. тонн этана по толлингу. Однако КОС подписал данный договор только с условием урегулирования разногласий. В приложенном и подписанном КОСом протоколе разногласий говорится о согласии принимать на переработку только 12 тыс. тонн этана. Ответа на этот пункт со стороны СИБУРа получено не было. Еще 126 тыс. тонн должен поставить непосредственно «Оренбурггазпром». Однако, по указанию "Межрегионгаза", с 1 марта отгрузку этана прекратили как СИБУР, так и «Оренбурггазпром».

Леонид Алехин свою позицию объясняет тем, что толлинг «останавливает развитие предприятий», лишая их инвестиционных ресурсов. Между тем, у «Казаньоргсинтеза» на этот год намечена напряженная инвестиционная программа. Руководство казанского предприятия надеется решить проблему путем переговоров. Главе «Газпрома» Алексею Миллеру отправлено письмо с информацией о сложившейся ситуации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2