news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казани не хватает 700 миллионов рублей для реализации госполномочий в полном объеме

Наибольший объем средств по переданным полномочиям приходится на сферу образования и услуги общественного транспорта.

Казани не хватает 700 миллионов рублей для реализации госполномочий в полном объеме

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Казани для осуществления в полном объеме государственных полномочий не хватает 700 млн рублей. Об этом сегодня на заседании Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению заявила заместитель главы города Людмила Андреева.

Парламентарии рассмотрели вопрос о реализации законодательства Татарстана в части финансового обеспечения государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.

Субвенции местным бюджетам предоставляются за счет средств федерального и республиканского бюджетов, отметила заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова. По ее словам, на этот год местным бюджетам предусмотрена 21 субвенция общим объемом 25 млрд 74 млн рублей. Три субвенции предоставляются за счет средств федерального бюджета (на организацию воинского учета граждан, осуществление госрегистрации актов гражданского состояния и составление списков присяжных заседателей), а 18 – за счет татарстанского.

Докладчик отметила, что наибольший объем средств приходится на сферу образования, в частности, на организацию образовательного процесса в школах и детских садах.

«Объем субвенций, предоставляемых из бюджета республики местным бюджетам, из года в год растет. Так, в 2017 году из бюджета Татарстана было выделено 21 млрд 929 млн рублей, что превышает объем субвенций 2016 года на 368,7 млн рублей, или на 1,5 процента. Более значительный рост наблюдается в текущем году», – констатировала Анфимова.

По словам заместителя главы Казани Людмилы Андреевой, из 16 переданных городу государственных полномочий полностью обеспечены финансированием лишь 12. «На сегодня для осуществления в полном объеме государственных полномочий городу не хватает 700 млн рублей, – подчеркнула она. – Наибольший объем средств по переданным полномочиям приходится на расходы в сфере образования, на втором месте – обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта. На третьем месте – акты гражданского состояния».

По сравнению с 2017 годом объем субвенций, поступающий в бюджет города, значительно вырос, добавила она. «Основная доля роста произошла за счет увеличения объема средств, направляемых по разделу "Образование", – заметила Андреева. – Казань с 2005-го по 2017 год ежегодно вкладывала миллиард на реализацию государственных полномочий. Это очень существенные средства. В прошлом году были пересмотрены нормативы, и мы получили значительное дополнительное финансирование».

«Когда мы начали работать с нормативами, исполкому Казани, чтобы изменить уровень оплаты работников, пришлось достаточное количество педагогов и персонала сократить. Под сокращение попали 746 человек. Это сокращение коснулось музыкальных руководителей в детских садах, воспитателей, в том числе по обучению татарскому языку в детсадах, старших воспитателей. Мы отправили свое обращение в Министерство образования и науки республики и надеемся, что какое-то решение по этому вопросу будет найдено», – продолжила она.

Проблемой также остается неполное финансирование оплаты труда педагогов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, сказала Андреева. «Нам сегодня, чтобы увеличить им зарплаты, не хватает 9 млн рублей», – заявила она.

«Следующий существенный вопрос – обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан. На 2018 год мы получили средства на финансирование перевозки льготной категории граждан. Но проблема в том, что субвенцию на эти перевозки получили по тарифу 15 рублей. Фактически уже утвержден другой тариф – 25 рублей. Но по нему нам средства на реализацию полномочий не выделяются. В результате страдают все транспортные предприятия Казани. Они не могут повысить зарплату работникам и обеспечить материальную базу», – подчеркнула заместитель главы города Казани.

По ее мнению, остается острым вопрос контроля за долевым строительством многоквартирных домов. «С города спрос высокий. Проблема заключается в том, что с учетом принятого федерального закона контроль должен осуществляться, естественно, людьми. Выделены штатные единицы. На Казань было положено 20 штатных единиц, но мы субвенции на новых работников получаем из расчета 16 штатных единиц», – высказалась Андреева.

В Татарстане один из самых низких в России нормативов по штату отделов опеки и попечительства: один специалист на 8 тыс. детского населения и один – на 100 тыс. взрослого, обозначила еще одну проблему докладчик. «С 1 января 2019 года благодаря усилиям депутатов Госсовета, в частности, Лилии Мавриной, в Казани предусмотрено введение дополнительных восьми ставок, однако в республиканском масштабе это проблему не снимет. Фактически нужны 142 единицы, то есть 100 единиц не хватает. Отсюда и проблемы с вопросами охраны детства», – убеждена она.

«Переданные государственные полномочия муниципалитетам должны обеспечиваться финансово в полном объеме, – резюмировала Андреева. – Нельзя городские округа приравнивать к нормативам сельских поселений. Можно, наверное, для городских округов разработать отдельные нормативы. Вся проблема в нормативах».

Депутаты признали, что переданные полномочия должны быть полностью профинансированы. Парламентский комитет рекомендовал Минфину РТ увеличить финансирование переданных госполномочий в части организации образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, равной доступности услуг общественного транспорта, штатной численности отделов опеки и попечительства, а также государственного контроля и надзора в области долевого строительства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2