Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Озвучена программа рабочей поездки Президента Татарстана в Турецкую Республику

Озвучена программа рабочей поездки Президента Татарстана в Турецкую Республику За два дня Рустам Минниханов с официальным визитом посетит Анкару и Стамбул.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ с официальным представителем Казанского Кремля была озвучена программа двухдневной рабочей поездки Президента Татарстана Рустама Минниханова в Турецкую Республику.

Уже сегодня в Анкаре лидер Татарстана встретится с Премьер-министром и министром иностранных дел Турции. «Высокий уровень приема, статусность встречи — знак крепких отношений сторон», — отметила заместитель руководителя пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

Только за минувший 2017 год товарооборот между республиками Татарстан и Турция вырос на 40 процентов, общая сумма инвестиций турецкого бизнеса в экономику Татарстана превысила 2 млрд долларов США. В регионе успешно работают десять турецких заводов. Велико участие турецкой стороны и в реализации крупнейшего в РТ проекта — строительстве нефтеперерабатывающего комплекса.

«Кроме того, Президенту Татарстана презентуют крупнейшую в Евразии пассажирскую канатную дорогу. Создавшая ее компания заинтересована в реализации подобного проекта и в РТ, она выступает с предложением разместить на территории Иннополиса свой проектно-сервисный центр», — сообщила Галимова.

Также сегодня Рустам Минниханов посетит один из крупнейших медицинских центров Евразии, расположенный в Анкаре. «Его строительством и оснащением занимается компания, которая также готова сотрудничать с Татарстаном в части инвестирования в объекты здравоохранения», — подчеркнула замруководителя пресс-службы Президента РТ. И список татарстанских объектов для инвестирования уже подготовлен.

Президент Татарстана планирует встретиться с активом татарской диаспоры в Анкаре. Рустам Минниханов примет участие в совместном возложении цветов к памятнику классику татарской литературы — Габдулле Тукаю.

Завтра, 27 апреля, в Стамбуле стартует деловой форум «Турция-Татарстан». «В рамках форума состоятся отдельные встречи Президента РТ с руководством ряда турецких компаний. Предполагается реализация в Татарстане с участием турецких строительных компаний ряда весьма интересных проектов», — сообщила Галимова.

О каких именно проектах идет речь, официальный представитель Казанского Кремля пока не сообщила, отметив, что озвучить эту информацию будет можно только после завершения официальных переговоров, но подчеркнула, что подобных проектов в нашем регионе пока не реализовывалось.