Наука и образование

Госсовет РТ выступит с обращением в Госдуму по законопроекту о добровольном изучении родных языков

Госсовет РТ выступит с обращением в Госдуму по законопроекту о добровольном изучении родных языков Ринат Закиров назвал законопроект о добровольным изучении родных языков провокационным.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Госсовет Татарстана сегодня на своем заседании планирует выступить с обращением в Госдуму России по законопроекту о добровольном изучении родных языков. С предложением выступил депутат, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. 

Парламентарии проголосовали за включение вопроса в повестку дня сегодняшнего заседания.

Депутат Госсовета РТ, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров отметил, что вопрос родных языков очень волнует население Татарстана, а законопроект, внесенный в Госдуму, он назвал провокационным. 

ИА «Татар-информ» сообщало о том, что в Государственную Думу внесен законопроект о возможности добровольного изучения государственных языков входящих в состав РФ республик по желанию школьников и их родителей.
Право на изучение родного языка из числа языков народов РФ предполагается реализовывать в рамках возможностей системы образования и с учетом потребностей самих учащихся и их родителей. Учет мнений школьников и их родителей или законных представителей планируется вести путем сбора письменных заявлений.

Проект закона внесли парламентарии Алена Аршинова, Олег Николаев, Шамсаил Саралиев, Олег Смолин, Елена Строкова и Борис Чернышев. Они рассчитывают, что предлагаемые ими изменения позволят сохранить баланс при реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения.

Внесенная в Госдуму инициатива о добровольном изучении родных языков таит в себе конфликтогенные факторы. Об этом ранее заявляла заместитель руководителя пресс-службы Казанского Кремля Лилия Галимова. Отказаться от рассмотрения законопроекта Госдуму призвал и Всемирный конгресс татар.