Культура

В Казани открылась персональная выставка Альфрида Шаймарданова

В Казани открылась персональная выставка Альфрида Шаймарданова В экспозиции представлены работы всего 25-летнего творческого пути художника.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в национальной галерее «Хазинэ» открылась выставка казанского художника Альфрида Шаймарданова «Наше все». В экспозиции представлены работы, созданные им за весь 25-летний творческий путь.

Последняя персональная выставка Шаймарданова была в Казани в 2011 году. То, что новую экспозицию давно ждали, можно было судить и по количеству собравшихся на открытии. Галерея, как и театр, начинается с вешалки, а в этот вечер в гардеробе творилось небывалое. Растерянная служительница не могла найти места для одежды всех желающих прикоснуться к искусству – «хвост» очереди тянулся от вестибюля, по лестнице, в цокольный этаж.

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Альфрида Шаймарданова «Наше все…»

Экспозиция заняла четыре зала галереи, которые вместили более 70 произведений художника. Здесь были представлены ранние работы, как, например, «Картофель сорт “Михаил”». Она написана в 1994 году и символизирует распад великой страны при Президенте Горбачеве. В отдельном зале расположены картины в жанре абстракционизма, с которого будущий наивист Шаймарданов начинал поиски себя в изобразительном искусстве. Интересно, что здесь же присутствует подарок великого итальянского художника-неоконструктивиста и дизайнера Джетулио Альвиани. Эти четыре литографии, можно сказать, стали для казанского живописца своеобразной путеводной звездой – идти к своей цели, невзирая ни на что.

Основную часть занимает наивная живопись Шаймарданова, именно она прославила его не только на всю страну, но и за рубежом. «Наивная живопись, не соблюдающая границы академического искусства, самобытно, свободно, очень индивидуально открывает зрителю мир образов и смыслов. Художник создал собственную мифологию, которая очень специфична. Ее создает человек, проросший корнями в городскую почву, а потому за наивностью форм в его картинах стоит лукавая философия жителя города, поглотившего массу окружающей информации. Художник воспринял ее с непосредственной детскостью во взгляде и иронией взрослого человека», — сказала, открывая выставку, искусствовед Дина Ахметова.

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Альфрида Шаймарданова «Наше все…»

Сам автор отметил, что выставка посвящена не только 35-летию его творчества. В 2018 году празднуется столетие со дня памяти Нико Пиросмани, классика наивной живописи.

На выставке собрались в основном люди творческие, коллеги-художники, актеры, поэты и писатели, журналисты, фотографы и искусствоведы. Приветственные слова сказали начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, одна из муз художника и главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, известный казанский искусствовед и социолог Михаил Яо и многие другие.

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Альфрида Шаймарданова «Наше все…»

«Сегодня искусство несет колоссальную нагрузку. Я хочу сказать, что если на картине изображено дерево, то это должно быть не просто дерево, а символ. За ним должно стоять нечто большее, что вызовет определенную эмоцию, натолкнет на размышления. Это вполне удается Альфриду Шаймарданову, потому что он – уникальное явление», – считает поэт Лилия Газизова.

Сам виновник торжества не поверил, когда ему рассказали об ажиотаже на входе в «Хазинэ». «Не может быть», – смущенно улыбнулся он. «Как же не может? В залах яблоку негде упасть!» – ответили ему. Действительно, хотя официальная часть была недолгой, многие гости были знакомы друг с другом и вскоре образовали небольшие группы, чтобы побеседовать о художнике, объединившем их сегодня. Самому же Шаймарданову устроили продолжительную фотосессию друзья и поклонники.

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Альфрида Шаймарданова «Наше все…»

Выставка продлится до 18 февраля.
 

Ôîòîãàëåðåÿ