Здоровье и среда

Россельхознадзор по РТ оштрафовал свиноводческие предприятия почти на 500 тыс. рублей

Для недопущения заноса вируса африканской чумы свиней управлением проведены проверки свиноводческих хозяйств, мест реализации продукции свиноводства.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). За 10 месяцев Управлением Россельхознадзора по РТ проведены 68 проверок свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, а также 70 проверок мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания, сообщает ведомство.

По результатам проверок возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 484 тыс. рублей.

Для недопущения заноса вируса африканской чумы свиней из неблагополучных субъектов России на постах ГИБДД в Татарстане досмотрено 733 автотранспортных средства, перевозящих поднадзорные грузы. Было обнаружено и пресечено 105 случаев перевозки грузов без ветеринарных документов, в том числе 723 головы сельскохозяйственных животных и птиц, 78 т продукции животного происхождения, 119 т кормов. Возбуждено 102 дела об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму 173,6 тыс. рублей.

Для мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в этом году проведен отбор биологического материала от 1312 отстреленных и 41 павшего кабана, от 7462 домашних свиней. Возбудителя болезни не выявлено.