Экономика и финансы

Мухаметшин парламентариям РФ от РТ: По итогам работы будем встречать с красными или зелеными папками

Мухаметшин парламентариям РФ от РТ: По итогам работы будем встречать с красными или зелеными папками Совещание по вопросам реализации федеральных целевых программ на территории республики провел Председатель Госсовета Татарстана.

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Совещание по вопросам реализации федеральных целевых программ на территории республики провел сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Мероприятие прошло в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета.

Напомним, подобные встречи – традиционная форма совместной работы парламентариев по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики. В соответствии с функциями профильных комитетов Госдумы образованы 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат, а в ее состав входят представители министерств и ведомств РТ.

О том, как обстоят дела в республике по обсуждаемому вопросу, рассказал министр экономики РТ Артем Здунов. Он сообщил, что на данный момент утвержденный лимит средств федерального бюджета на финансирование объектов и мероприятий республики составил 80,8 млрд рублей, профинансировано 70,4 млрд рублей. По информации министра, Республика Татарстан представлена в 17 целевых федеральных и 26 государственных программах.

Сегодня на совещании выступили представители всех 17 рабочих групп, которые рассказали, сколько средств получила республика по отдельным отраслям. Фарид Мухаметшин иногда с критикой реагировал на информацию выступающих. Он еще раз отметил необходимость активной работы парламентариев по привлечению средств в экономику Татарстана. Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что неосвоенные средства до конца года нужно как можно быстрее освоить и документально все оформить, а также незамедлительно приступить к работе в 2018 году.

«Наша с вами целенаправленная системная работа позволяет не просто участвовать в ФЦП и госпрограммах федерального центра, но и активно реализовывать возможности получения средств», – сказал он, обращаясь к собравшимся.

«До конца года остается немного времени. Еще раз внимательно проанализируйте свою работу», – отметил Фарид Мухаметшин и пообещал, что по результатам работы на следующем совещании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будут встречать с красной или с зеленой папкой в зависимости от успехов работы.

Глава парламента республики в ходе совещания призвал коллег поддержать законодательные инициативы Татарстана, которые находятся в работе Госдумы. В частности, это законопроекты о внесении изменений в Жилищный кодекс России в части переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах; о внесении изменений в 131-й Федеральный закон (по введению самообложения на части территории населенного пункта) и о внесении изменений в 171-й федеральный закон (по вопросу ограничения продажи алкоголя в объектах общепита, в том числе расположенных в многоквартирных домах).

Подводя итог сегодняшнего заседания, Фарид Мухаметшин в интервью журналистам отметил, что более 75 процентов полученных средств в РТ уже освоено. «Есть над чем работать по ряду министерств. Мы критически оценили работу отдельных ведомств, они в оправдание приводили свои выводы и некоторые из них можно принять. Главное – в Татарстане налажена системная работа, взаимосвязь с депутатами Госдумы и членами СФ и профильными комитетами. Нам удается активно участвовать и в федеральных целевых, и в государственных программах. Это дополнительные возможности привлечения средств для реализации программ на территории Республики Татарстан», – сказал он и добавил, что в субъектах России нет такого примера, когда депутаты, избранные от этой территории, ежемесячно собирались и сверяли часы по данному вопросу.

Фарид Мухаметшин сообщил, что следующее совещание по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики планируется провести в январе 2018 года.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×