Культура

В преддверии открытия памятника Хади Такташу Госархив РТ показал связанные с поэтом документы

В преддверии открытия памятника Хади Такташу Госархив РТ показал связанные с поэтом документы Представитель Госархива продемонстрировала афиши постановок пьесы Хади Такташа, а также документ о смерти поэта.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Сегодня в Казани сотрудники Госархива РТ показали документы, рассказывающие о жизни татарского поэта начала XX века Хади Такташа.

Материалы о жизни  татарского поэта Хади Такташа

Демонстрировала документы о жизни поэта начальник отдела публикации документов Государственного архива РТ Ольга Федотова. Она рассказала о литературной деятельности поэта в Казани, а также показала сохранившиеся афиши постановок Хади Такташа в Татарском академическом театре (в настоящее время носящем имя Галиасгара Камала). Сейчас в здании Государственного комитета РТ по архивному делу находятся несколько связанных с жизнью поэта документов, которые занимают один небольшой стеклянный стенд.

«Несмотря на то что Хади Такташ прожил всего 30 лет, за это время он сделал очень-очень много. Его молодость пришлась на переломные 20-е годы – это становление республики и новые веяния в литературе. Это время отразилось в его жизни и в его творчестве. У нас в архиве, к сожалению, не так много документов, но зато сохранились подлинные афиши. Когда он приехал в Казань в 1922 году, то стал работать суфлером в татарском театре, будущем театре Камала. Тогда он писал пьесы и многие из них были поставлены на сцене этого театра. У нас есть подлинные афиши 1926 и 1928 годов спектакля "Исчезнувшая красота"», – рассказала Ольга Федотова корреспонденту ИА «Татар-информ».

Материалы о жизни  татарского поэта Хади Такташа

Также Хади Такташ успел поработать в таких знаковых для Татарстана изданиях, как «Чаян» и «Азат хатын». Оба эти журнала, у истоков которых стоял поэт, существуют до сих пор.

Помимо этого Федотова представила редкую фотографию, подписанную следующим образом: «Группа татарских пролетарских писателей». По ее словам, на снимке Хади Такташу около 29 лет. Рядом с ним расположились композитор Салих Сайдашев, драматурги Галиасгар Камал и Карим Тинчурин, а также ряд других известных деятелей культуры.

Материалы о жизни  татарского поэта Хади Такташа

В Госархиве РТ также сохранились татароязычные рукописи с авторской правкой работ о поэте Хасана Хайри «Хади Такташ, жизнь и творчество» (1949) и Хатиба Усманова «Творческий путь Хади Такташа», «О современной татарской литературе» (1953).

Но самой значимой из связанных с поэтом вещей в Госархиве республики является протокол о смерти Хади Такташа, где описываются все подробности проводов татарского поэта в последний путь. Будущий классик умер от тифа 8 декабря 1931 года, похоронен на кладбище возле Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Материалы о жизни  татарского поэта Хади Такташа

«Вскоре после его смерти образовался Союз писателей Татарстана (в 1934 году – прим. Т-и) и его председатель Кави Наджми не раз поднимал вопрос о создании памятника. К сожалению, тогда не удалось установить памятник, но лучше поздно, чем никогда», – заметила начальник отдела публикации документов Госархива РТ.

Напомним, памятник выдающемуся татарскому поэту Хади Такташу откроют 30 августа, в День города, на пересечении казанских улиц Салимжанова и Хади Такташа. На открытие приедет и автор монумента – Андрей Балашов, известный жителям Казани своими скульптурными изображениями Федора Шаляпина, Кул Гали и Василия Качалова.

Ôîòîãàëåðåÿ