Общество, Культура

В Нацбиблиотеке РТ открылась выставка о первом татарском профессоре Газизе Губайдуллине

Газиз Салихович Губайдуллин известен в татарской культуре как крупный ученый-историк и литератор.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). С 3 июля в Большом читальном зале Национальной библиотеки Татарстана открыта книжная выставка из фондов отдела рукописей и редких книг «Первый татарский профессор», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося татарского историка, писателя и критика Газиза Губайдуллина (1887–1937). Об этом сообщает пресс-служба Национальной библиотеки РТ.

Газиз Салихович Губайдуллин известен в татарской культуре как крупный ученый-историк и литератор. Многогранность его таланта проявилась в таких областях, как история, языкознание, литература. Вошедший в историю России как первый татарский профессор, он свободно владел и писал на языках тюркских народов, хорошо знал арабский, персидский, русский, немецкий, французский языки.

Его труды всегда были глубоко научными и в то же время написанными понятным языком. Г. Губайдуллин ярко проявил себя и в художественной литературе, издавая произведения под псевдонимом Г. Газиз. Он занял свое место в татарской литературе начала XX века как мастер коротких рассказов.

За свою недолгую жизнь Губайдуллин создал многочисленные научные труды, и художественные произведения, успел позаниматься педагогической деятельностью. Его работы и сегодня не потеряли актуальность, что наглядно демонстрирует выставка «Первый татарский профессор».

На ней можно ознакомиться с прижизненными изданиями ученого об истории татар: «История татар» (Москва, 1925), «История классов у казанских татар» (Казань, 1925), «Происхождение татар и Золотая Орда» (Казань, 1924). Интерес представляют книги по истории татарской литературы, написанные в сотрудничестве с другим талантливым татарским ученым – Али Рахимом. В их числе – «История татарской литературы. Древний период» (Казань, [1922]), «История татарской литературы. Период феодализма» (Казань, 1925). Также на представлены его статьи, изданные в начале ХХ века в журнале «Ан»: «Как понимаете нацию?» (1913, № 22), «О стихах Сагита Рамиева» (1913, № 12), «Молодые сердца в современной литературе» (1913, № 11).

Выставка продлится до 1 октября.

 



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×