Культура

Сразу три новых энциклопедии о татарах презентовали в Академии наук РТ

Одно из изданий содержит наиболее полную информацию о регионах проживания татар в РФ.

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ», Лилия Лукманова). Вчера в Академии наук РТ были презентованы энциклопедические и научно-справочные издания, подготовленные Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ. Это издания «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации», «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан» и «Татары Казахстана». Все три книги увидели свет в рамках реализации Государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 гг.)».

Директор института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», что появление этих энциклопедий доказывает разносторонность деятельности института. «Эти издания освещают разные стороны современной жизни татар. Эти книги вызовут большой интерес, они имеют глубокое содержание», – отметил ученый. Искандер Гилязов считает, что подобные издания имеют как энциклопедическую, так и научную ценность. В них можно найти полную и проверенную информацию о разных сторонах жизни татар, об отдельных личностях. С другой стороны, информация в изданиях говорит об уникальности татарского народа.

«Думаю, что они помогут нам преодолеть трудности, стоящие перед нами, найти ответ на вопрос, как строить татарскую жизнь. Эти книги будут полезны всем, кто интересуется татарской жизнью – журналистам, ученым, политикам. Мне кажется, это очень хорошие пособия, чтобы детально понять и объяснить, что происходит сегодня в Татарстане и татарском мире», – объяснил ученый.

В книге «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» собрана информация о деятельности татар в регионах РФ в целях сохранения и развития родного языка и культуры. Представители второго по численности народа РФ – татар, проживают на всей территории России – от Калининграда до Дальнего Востока, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. В издании использованы данные переписи населения 2010 года.

По статистике в России проживают 5 млн 413 тысяч татар без учета крымских татар. По просьбе самих крымских татар данные об этом народе не включены в энциклопедию. В энциклопедию вошли 308 статей по республикам, автономным округам и районам РФ, еще 45 материалов дают общие сведения по регионам. В издании можно узнать информацию о татарах, проживающих в двадцати девяти областях, пяти краях, двух автономных округах, 273 районах, четырех городских округах и 56 городах страны. Жизнь татар Москвы и Санкт-Петербурга описывается в отдельных статьях. В материалах дается название населенного пункта, географические данные, информация о площади территории, численности населения, истории появления татар на этой местности, о жизни татар до 2017 года (издание охватывает период между двумя переписями населения – 1917 и 2010 годов), об известных личностях, родившихся или проживших в этом населенном пункте.