Общество

В КГЭУ прошла встреча с представителями правоохранительных органов по профилактике коррупции

Участниками встречи стали более 500 обучающихся и представителей профессорско-преподавательского состава.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). В Казанском государственном энергетическом университете состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и студентов вуза с представителями правоохранительных органов. Информационно-просветительская встреча была посвящена актуальным вопросам противодействия коррупции в честь Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря.

Во встрече приняли участие заведующий сектором Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, помощник прокурора Казани Ирина Петрова, прокурор Кировского района города Равиль Вахитов, заместитель председателя Кировского районного суда Казани Андрей Андреев и другие, а также более 500 студентов и преподавателей энергоуниверситета.

«Встреча организована в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря. Нашим университетом проводится множество плановых мероприятий на тему профилактики борьбы с коррупцией, в числе которых и сегодняшняя встреча, прошедшая в таком информационно-просветительском формате», - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» проректор по учебной работе КГЭУ, а также заместитель председателя комиссии вуза по противодействию коррупции Александр Леонтьев.

Сегодняшняя встреча проходила в главном зале энергоуниверситета под девизом «КГЭУ – территория без коррупции». В рамках мероприятия перед студентами выступили с докладами приглашенные гости. Участникам встречи было рассказано о том, что такое коррупция, какие негативные последствия несет это явление, а также о мероприятиях, проводимых в целях борьбы с ней. Кроме того, был продемонстрирован небольшой фильм на антикоррупционную тематику, и были подведены итоги творческого конкурса, проходившего в университете.

Также на встрече всем студентам были выданы обложки на зачетные книжки, выполненные, безусловно, на антикоррупционную тему, и информационные материалы.

«Наша задача заключается в необходимости заострения внимания на больной для общества теме – коррупции. Нужно сказать, что это нехорошо. Все должны знать, к каким последствиям это может привести, в том числе и моральный, и материальный ущерб, какие могут также быть и уголовные последствия. Это было такое просветительско-информационное масштабное собрание», - пояснил Александр Леонтьев.

Отметим, в КГЭУ в настоящее время работает комиссия по противодействию коррупции, которая создана для координации деятельности руководящих работников, управленческих подразделений и органов управления вуза по устранению причин коррупции и условий, им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и ее проявлений. Данной комиссией разработан план мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений на 2015-2016 учебный год. К слову, такая же комиссия создана и на студенческом уровне на базе студсовета университета.

Среди основных направлений деятельности комиссии по повышению эффективности противодействия коррупции обозначено создание механизма взаимодействия с правоохранительными органами, а также с гражданами и институтами гражданского общества.