Наука и образование

Международный молодежный форум российских соотечественников стартовал в Казани

В открытии форума принял участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Казани стартовал международный молодежный форум российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Молодежь, наука, инновации». Мероприятие продлится до 25 апреля.

В числе почетных гостей на открытии форума присутствовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев.

Первым поприветствовал собравшихся представителей молодежного актива русскоязычных диаспор из 44 стран Анатолий Макаров. Прозвучал гимн Российской Федерации.

Выразив надежду на то, что форум окажет на участников позитивное влияние, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом зачитал приветствие министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

«Среди молодежи России всегда были сильны традиции новаторства, научно-технического творчества, – отметил он. – На этой основе россияне обеспечивают значительный прогресс в ведущих областях современной науки и техники, включая космическую и ядерную». По словам спикера, молодое поколение российских ученых, работая в отечественных и зарубежных центрах, в том числе в области прикладных и фундаментальных научных исследований, приумножают славное наследие своих предшественников.

Ежегодно форум проводится в различных городах России по разнообразной тематике. Основная тема мероприятия 2014 года – обмен опытом в области развития современных высокотехнологичных платформ и стартапов с акцентом на роль молодого поколения в инновационной деятельности.

Далее от имени Президента Республики Татарстан приветствовал собравшихся Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В свою очередь он выразил слова благодарности в адрес МИД РФ за предоставленную возможность и доверие в проведении международного форума в столице Татарстана.

«Для Татарстана форум и его тема особые», – сказал глава Правительства. Ильдар Халиков обратил особое внимание на тот факт, что сегодня в республике властные структуры, многие административные институты и структуры бизнеса ориентированы на молодежь активную и инновационную.

Узнав о том, что большая часть сидящих в зале впервые в Казани, Премьер-министр Татарстана еще раз поблагодарил МИД России. «Мы постараемся показать, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, это еще и Казань, Екатеринбург, Новосибирск и т.д. Я думаю, что за дни проведения форума будут налажены как политические, культурные, так и человеческие контакты».

Далее глава Правительства подробно рассказал о достижениях республики в различных направлениях, по которым участники форума также могут наладить контакты. Ильдар Халиков отметил, что у прибывших на форум делегатов появится возможность ознакомиться с промышленным и инновационным потенциалом Татарстана, посетив ведущие вузы республики, ИТ-парк и мн. др.

В завершение своего выступления глава Правительства выразил надежду на то, что по итогам визита в Казань у участников появится желание еще раз посетить столицу Татарстана. Ильдар Халиков пожелал интересного визита и участия в форуме.

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев отметил, что абсолютно правильно то, что МИД России ориентировало форум на молодежную аудиторию, актуальную проблематику.

«Республика Татарстан своим ежедневным трудом сделала очевидным выбор МИД: действительно, Татарстан – национальный лидер страны в сфере инноваций», – подчеркнул он.

Особое внимание Косачев уделил проблеме «утечки мозгов», а также вопросу омоложения науки России.

В работе форума принимают участие 120 представителей молодежного актива русскоязычных диаспор из более чем 44 стран дальнего и ближнего зарубежья (Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии, Австралии, Австрии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Македонии, Марокко, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Португалии, Сербии, США, Турции, Франции, Германии, Чехии, Чили).