Культура

В новом сезоне Камаловский театр представит четыре премьерных спектакля

5 октября в театре им.Г.Камала состоится первая премьера сезона – спектакль «Мэхэббэт FM».

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). 4 октября спектаклем «Голубая шаль» К.Тинчурина откроет свой 108-й театральный сезон Татарский государственный академический театр им.Г.Камала. Как было заявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной новому сезону, в этом году Камаловский театр представит зрителям 4 премьерных спектакля.

5, 6, 11 и 24 октября в театре им.Г.Камала пройдет премьера спектакля «Мэхэббэт FM». Режиссер и драматург постановки – Ильгиз Зайниев. В главных ролях – Эмиль Талипов и Гульчачак Гайфетдинова. «Мэхэббэт FM» – это спектакль о любви. Его герои, каждый по-своему, ищут любовь: кто-то ее завоевывает, кто-то тщательно скрывает, а кто-то даже не осознает. События спектакля происходят на вымышленной казанской радиостанции под названием «Мэхэббэт FM».

Как рассказал на пресс-конференции режиссер и автор премьерного спектакля «Мэхэббэт FM» Ильгиз Зайниев, пьеса пишется до сих пор, что-то добавляется по ходу работы, что-то меняется. «В этом спектакле я выступаю как автор и как режиссер, и они друг к другу очень критично относятся», - отметил И.Зайниев. Он сообщил, что на октябрь билеты уже проданы, сейчас идут продажи на ноябрь.

Напомним, в Камаловском театре прошла акция «Билет за поцелуй», посвященная премьере спектакля «Мэхэббэт FM». Вопреки ожиданиям, в акции приняла участие не только молодежь – для одной из пар билет на «Мэхэббэт FM» стал подарком на золотую свадьбу. Всего билеты на спектакль, поцеловавшись в кассе театра, получили 20 пар.

19, 20, 26 и 27 октября на малой сцене Камаловского театра будет представлена премьера спектакля «Деревенский пес Акбай» Туфана Миннуллина в постановке Лилии Ахметовой. История про забавного пса Акбая, который встречается с разными трудностями, но всегда выходит из них победителем, была очень популярна в 1980-е годы. Этот детский спектакль можно по праву назвать легендарным. Как рассказала Л.Ахметова, стиль Туфана Миннуллина в целом сохранится, но будут расставлены немного другие акценты. Спектакль, по ее словам, рассчитан на детей самого маленького возраста.

7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, Камаловский театр традиционно представляет премьерный спектакль. На этот раз публике будет представлен «Банкрот» Г.Камала в постановке Фарида Бикчантаева. В преддверии 135-летия со дня рождения классика татарской драматургии Галиасгара Камала театр решил вновь обратиться к этой комедии. «Галиаскар Камал вырос на драматургии Мольера, он долгие годы переводил его пьесы. К сожалению, эти переводы почти не сохранились. Поэтому мы в своей работе оттолкнулись именно от этого. Те тексты, которые писал Галиасгар Камала в начале века, сегодня уже мало кому будут понятны, и мы их немного изменили. Это наша попытка представить не музейного, а настоящего Камала», - пояснил главный режиссер театра.

Заведующий литературной частью театра, театральный критик Нияз Игламов рассказал, что во время работы над этой постановкой были привлечены историки и экономисты, чтобы, например, вычислить, сколько составляют сегодня те 49 тыс. рублей, которые упоминаются в комедии «Банкрот». Выяснилось, что теперь эта сумма равнялась бы 52 млн. рублей.

22 ноября на малой сцене театра состоится премьера моноспектакля «Я – мать» М.Карима (инсценировка Ильтазара Мухаметгалиева) в постановке Рамиля Гараева. В главной роли – заслуженная артистка Татарстана Халима Искандерова.

22 декабря в новом формате пройдет V всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». А в июне следующего года состоится очередной международный театрально-образовательный форум тюркских народов «Науруз».




ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×