Официальная хроника

Президент РТ: «Успех Татарстана во многом зависит от активности муниципалитетов»

В Казани состоялся съезд Совета муниципальных образований РТ.

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Важную роль муниципальных властей в развитии Татарстана отметил сегодня Президент республики Рустам Минниханов, выступая на VII съезде Совета муниципальных образований РТ. В работе съезда также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

С докладом об итогах работы Совета в уходящем году год выступил председатель СМО РТ Минсагит Шакиров. Он остановился на ключевых проблемах и нерешенных задачах муниципалитетов республики, отметил необходимость завершения ряда местных программ, в частности, реконструкции гидротехнических сооружений. Актуальными, по его словам, являются также вопросы содержания местной дорожной сети. М.Шакиров попросил Президента Татарстана рассмотреть возможность создания фонда лизинговой техники для поддержки районных или межмуниципальных предприятий, занимающихся содержанием дорог.

Председатель Совета муниципальных образований РТ поблагодарил Президента и Правительство республики за большое внимание, уделяемое нуждам муниципалитетов.

О проблемах и вопросах говорили в своих выступлениях и другие делегаты съезда. Так, мэр Казани Ильсур Метшин обратил внимание на необходимость обеспечения инфраструктурой земель, выделяемых многодетным семьям. Столичный градоначальник предложил республиканским властям выйти на федеральный уровень с инициативой о создании соответствующей программы.

Делегаты также затрагивали вопросы земельных отношений, экологии, профессиональной подготовки управленческих кадров для муниципалитетов.

Рустам Минниханов, подводя итоги заседания, отметил, что съезд СМО РТ стал хорошей традиционной формой общения муниципальных и республиканских властей. «И в дальнейшей нашей работе мы всегда руководствуемся теми вопросами, которые слышим на съезде, - обратился он к делегатам. - Многие реализуемые в республике программы - это плод ваших стараний».

В своем выступлении Президент Татарстана подвел итоги года в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере. Он заверил руководителей муниципалитетов, что республика будет продолжать реализацию масштабных программ строительства фельдшерско-акушерских пунктов, сельских клубов, капремонта школ, программы «Чистая вода». «Но важно не только построить объекты, но и эффективно их использовать», - подчеркнул Президент РТ, напомнив о случаях, когда торжественно открытые новые ФАПы и клубы впоследствии не работали.

Рустам Минниханов обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой уделить большое внимание борьбе с проявлениями религиозного экстремизма на местах. «Мы готовы оказать вам в этом любую поддержку, но работать в этом вопросе надо вместе», - сказал Президент Татарстана.

Острой для местной власти, по словам Рустама Минниханова, является и проблема жилищно-коммунального хозяйства. «Мы должны обеспечить прозрачность этой сферы», - подчеркнул Президент РТ.

Он также призвал создавать на местах комфортную среду для ведения бизнеса. «Некоторые муниципалитеты этим активно занимаются, но некоторые ждут, пока им дадут денег», - заявил Р.Минниханов.

Актуальной для муниципальных образований остается и тема деятельности контрольно-надзорных органов. «С одной стороны, надо поправлять наши муниципалитеты, но с другой – наказания должны быть разумны. На все налагаемые штрафы никаких денег не хватит, - считает Рустам Минниханов. – Тем более, что многие вопросы можно решить только при серьезных финансовых вложениях. Не может руководитель сельского поселения отвечать за проблему, если у него нет источников средств на ее решение».

Рустам Минниханов поддержал ряд предложений, высказанных делегатами съезда. Так, Президент Татарстана согласился с необходимостью содержания и обслуживания сельских дорог и пообещал рассмотреть пути решения этого вопроса, предложив, в частности, включить предпринимателей, желающих приобрести уборочную технику, в программу «Лизинг-грант».

Для обучения сотрудников органов местного самоуправления Рустам Минниханов предложил подготовить программы обучения совместно с вузами республики. При этом программы должны иметь прикладной характер, уверен Президент Татарстана.

В заключение своего выступления Рустам Минниханов поблагодарил руководителей органов муниципальной власти за их работу. «Успех нашей республики во многом зависит от вашей активности, от степени вашего контакта с населением, - обратился Президент РТ к делегатам съезда. – И здесь присутствуют те люди, которые обеспечивают движение республики вперед».

Президент Татарстана вручил государственные награды руководителям муниципалитетов республики. Также в рамках съезда муниципальные образования РТ получили 100 новых автомобилей, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru