Общество

За год Общественная палата РТ провела 5 заседаний и 13 заседаний Совета палаты

Сегодня состоялось заседание Общественной палаты РТ, на котором обсуждалась работа, проделанная за 2012 год.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина ). За год Общественная палата РТ провела 5 заседаний и 13 заседаний Совета Общественной палаты. Такие цифры были озвучены сегодня на итоговом заседании председателем Общественной палаты РТ Ильгизом Хайруллиным.

В заседании также приняли участие Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, представители министерств.

«Этот год был отмечен утратой 2 членов палаты: из жизни ушли Валиулла хазрат Якупов и Владимир Шевчук», - отметил перед началом заседания председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин. Присутствующие почтили память ушедших минутой молчания.

Переходя к своему докладу, Ильгиз Хайруллин отметил, что одним из основных направлений деятельности палаты Татарстана в этом году стало содействие развитию институтов гражданского общества республики, привлечение некоммерческих организаций, общественных объединений и граждан к решению актуальных социально-экономических проблем.

«По наиболее актуальным вопросам с участием представителей общественных организаций и органов власти проведено 73 общественных слушания и круглых стола, 3 форума НКО ПФО с участием республики», - отметил он. И.Хайруллин добавил, что в центре внимания палаты оказались самые разные сферы, а также ряд вопросов, связанных со вступлением России в ВТО, вопросы, связанные с деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса, КФХ в новых условиях.

«Общественная палата 2 года подряд была одним из организаторов научной школы по вопросам инженерного образования, проведенного на базе КНИТУ. Ее участниками были представители почти всех ведущих вузов страны и международного научного сообщества. В этом году ее работа была посвящена задачам инженерного образования для нефтегазохимического комплекса в условиях членства России в ВТО. На следующий год планируется проведение в Казани заседания международной организации по инженерному образованию, - отметил Хайруллин. – Я считаю, что этому мероприятию должно быть уделено большое внимание и со стороны Общественной палаты Татарстана, и со стороны органов государственной власти».

Важной работой палаты, направленной на обеспечение обратной связи между органами власти различного уровня и населением, стало повышенное внимание к работе с обращениями граждан. «Члены Общественной палаты совместно с юристами татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» осуществляли регулярный прием граждан. За 2012 год в Общественную палату республики поступило 1533 обращения. Наибольшее количество обращений в текущем году касалось вопросов ЖКХ и ситуации на дорогах», – поделился И.Хайрулин.

«Совет Общественной палаты предлагает увеличить количество постоянных комиссий, образовав отдельно постоянные комиссии по вопросам образования и науки, а также межнациональным и межконфессиональным отношениям, - отметил он. – Актуальные проблемы предстоит обсудить Общественной палате РТ совместно с научным сообществом, ДУМ РТ, РИУ». Ильгиз Хайруллин подчеркнул, что с ваххабизмом нужно бороться. Завершая свой доклад, он сказал, что в новом составе палаты будет 6 постоянных комиссий.

Заседание продолжили выступления представителей постоянных комиссий Общественной палаты РТ, рассказавших присутствующим об итогах своей работы и поделившихся планами на будущий год.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что в целом для республики уходящий год был достаточно успешным: рост экономики составил 7 процентов, произведено продукции на 1,4 трл. руб., по специальным программам строилось и ремонтировалось жилье, модернизировалось здравоохранение.

«Мы получаем положительную оценку на федеральном уровне и по критериям оценки деятельности органов управления власти Татарстана, - сказал Мухаметшин. - Говоря о вопросах культуры, мы впервые в этом году осознали, что в сельской местности надо сохранить малокомплектные школы, приняли решение, что строить новые большие школы не нужно, а надо привести в порядок имеющиеся, таким образом, был проведен ремонт в 170 школах республики».

«Только культурный человек, в моем понимании, не допустит воровства, оскорблений, так как высококультурный человек – это основа для решений тех амбициозных задач, которые были поставлены Президентом Республики Татарстан в его ежегодном послании Государственному Совету», - отметил глава парламента республики. По его словам, бескультурному человеку решить эти задачи будет не по силам, сколько бы денег на это ни выделялось. «Поэтому была принята программа «О ремонте сельских домов культуры», новом строительстве подобных учреждений», - сказал Ф.Мухаметшин.

«Общественная палата РТ состоялась, постепенно ее работу надо переводить из ситуационной на системную основу, более глубоко изучать существующие проблемы», - подчеркнул глава парламента Татарстана.

В заключение Фарид Мухаметшин поблагодарил всех членов Общественной палаты РТ за проделанную ими работу.

За особые отличия членам Общественной палаты были вручены различные награды от имени Президента, Правительства РТ, Общественной палаты России и Общественной палаты Татарстана.