Общество

В Казани определились «Звезды Татнета»

В этом году треть сайтов, представленных на конкурс, - на татарском языке.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялось награждение победителей конкурса «Звезды Татнета».

Конкурс проводится с 2003 года, и, как отметил член жюри - заведующий сектором межрегионального сотрудничества и работы с соотечественниками Департамента внешних связей Президента РТ Азат Ахтареев, сегодня можно судить о том, как вырос за эти годы уровень организации конкурса и самих конкурсных работ.

«Звезды Татнета» – это стимул для разработчиков. Наши татарстанские сайты востребованы и вызывают интерес у соотечественников за рубежом, которых около миллиона. Некоторые, узнав, что существуют татарские интернет-ресурсы, начинают вдруг осознавать себя татарами», - сказал он.

Как утверждают организаторы конкурса, он способствует развитию информационного пространства и объединению татарского интернет-сообщества, стимулирует использование и расширение сферы применения информационных технологий в развитии татарского языка.

Конкурс ежегодно выявляет самые передовые интернет-ресурсы Татнета, многие из которых являются популярными площадками для общения тысяч пользователей как на татарском, так и на русском языках. Ежегодно в конкурсе принимают участие 200-250 сайтов.

Согласно положению девятого конкурса «Звезды Татнета-2011», победителями конкурса должны были стать 43 сайта в следующих номинациях: «Масс-медиа», «Татарский мир и Татарстан», «Наука и образование, язык и воспитание», «Культура и искусство, история», «Краеведение, туризм, спорт и здоровый образ жизни», «Предпринимательство», «Общественная деятельность», Также предусмотрены и специальные награды: «Лучший сайт, посвященный Габдулле Тукаю и его творчеству», «Лучший сайт, посвященный безопасности дорожного движения», «Лучший официальный сайт на двух государственных языках Республики Татарстан», «Лучший сайт на татарском языке».

В нынешнем – девятом конкурсе приняли участие 220 интернет-сайтов. Заявки поступили из Казахстана, Украины, Кыргызстана, республик Татарстан и Башкортостан, Чувашской республики, Оренбургской, Челябинской, Кировской, Саратовской, Самарской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов и регионов.

Победителем признан 41 сайт, представляющий Татарстан, Казахстан, Свердловскую, Самарскую, Кировскую и Новосибирскую области. Как отметили организаторы конкурса, если в том году сайты на татарском языке составляли одну четвертую часть всех заявок, то в этом году – уже треть.

Первые места заняли: в номинации «Масс-медиа» информационно-развлекательная газета «Казань24» и сайт телекомпании «ТНВ», в номинации «Татарский мир и Татарстан» - «ТМК – Татарский мир Казахстана» и сайт «Ислам». В номинации «Наука и образование»- сайт Бугульминского строительно-технического колледжа и татарская «Википедия», в номинации «Культура и искусство, история» - официальные сайты Казанского Кремля и театра им.Г.Камала, в номинации «Предпринимательство» - сайт компании «МЭЛТ» и электронный дневник Ф.Ф.Мифтахова. В номинации «Общественная деятельность» - Мемориал Великой Отечественной войны. В номинации «Краеведение, туризм, спорт и здоровый образ жизни» - «Мировые курорты» и «Туган ягым – яшел бишек».