Общество, Культура

Российские и зарубежные архитекторы собрались в Казани по проблемам сохранения культурного наследия

18 апреля 2012, 16:07

Сегодня в КГАСУ стартовала I Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация».

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Наталья Топал). Сегодня впервые на базе КГАСУ (КИСИ) стартовала I Международнная научно-практическая конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация». Она организована при поддержке Правительства РТ, Министерства культуры РТ и мэрии Казани. В работе конференции принимают участие: доктор искусствоведения и теоретик архитектуры Александр Раппапорт, профессор университета Флоренции Стефано Берточчи, профессор университета Павии Роберто де Лотто, профессор КГАСУ Нияз Халитов, известный рижский архитектор Зайга Гайле и другие видные ученые и архитекторы, а также студенты из разных городов России и Европы.

Церемонию открытия организаторы приурочили к Международному дню охраны памятников, который принято отмечать 18 апреля. Идея проведения подобного мероприятия родилась у лидеров общественной молодежной организации «Красный щит», которая занимается сохранением архитектуры и исторической уникальности Казани.

С приветственнным словом выступила помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Она отметила, что ценность данной конференции заключается в ее прикладном назначении. «Мы пригласили сегодня сюда новых собственников памятников культуры, - сообщила присутствующим О.Балтусова, - Они будут принимать участие в заседании круглого стола, знакомиться с перспективами развития исторического центра». Далее она заметила, что работать с новыми собственниками очень непросто, потому что они все по-разному видят развитие центра.

Творческая молодежь из Казани, Самары, Екатеринбурга, а также гости из Латвии, Флоренции, Павии, Роттердама встретились в Казани еще 14 апреля для участия в воркшопе «Исторический квартал: новые возможности». 6 творческих групп предложат свои решения и проекты реконструкции некоторых центральных улиц Казани. Защита проектов состоится 19 апреля в рамках начавшейся конференции.

Также в рамках вышеназванного мероприятия в КГАСУ открылись две выставки, представляющие деревянное зодчество Казани и Риги. Казань представил заслуженный архитектор РТ Равиль Айдаров акварельной экспозицией «Старая Казань». Его рижская коллега Зайга Гайле представила выставку «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива».

В рамках конференции запланировано проведение мастер-классов и круглых столов по проблемам сохранения архитектурно-культурного наследия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии