Наука и образование

В КНИТУ (КХТИ) обсудили проблемы двуязычия в техническом вузе

Состоялся V Республиканский межвузовский методический семинар «Проблемы и перспективы реализации билингвизма в техническом вузе».

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Уже в пятый раз кафедра обучения на двуязычной основе Казанского национального исследовательского технологического университета собрала преподавателей татарского языка технических и других вузов, ссузов и школ Татарстана на актуальный семинар, посвященный проблемам билингвизма, поликультурного образования, изучения студентами татарского языка и культуры родного народа. Инициативу вуза по проведению семинара все эти годы поддерживает Кабинет Министров Республики Татарстан.

Семинар был приурочен к Международному дню родного языка, который отмечался во всем мире 21 февраля. В этом году основной темой обсуждения стали методические вопросы, связанные с модернизацией учебных планов вузов в связи с введением государственных образовательных стандартов третьего поколения, в которых исчез национально-региональный компонент. Речь шла о сохранении в вузах региональной специфики и, в первую очередь, таких дисциплин, как татарский язык и история культуры Татарстана.

Начальник учебно-методического управления Галина Ежкова рассказала о том, как эта проблема решается в технологическом университете, где поликультурному образованию по-прежнему уделяется большое значение, несмотря на изменения госстандартов. Татарский язык и история культуры Татарстана изучаются в этом году в рамках факультативов для студентов разных направлений подготовки, на что выделяются дополнительные часы, которые включены в учебные планы и бакалавров, и магистров. Причем многие учебные модули предусматривают экскурсии в музеи, национальные театры, посещение историко-культурных заповедников.

«Мы стараемся готовить, прежде всего, востребованных профессионалов: инженеров, социальных работников, управленцев. Считаем, что успех в изучении татарского языка возможен, только если преподаватель ставит задачу донести до студентов культурные ценности, научить общаться», - отметила организатор семинара, заведующая кафедрой Лилия Рязапова.

«Без знания основ культуры и языка нашего народа сегодня невозможно включиться в деловой мир, серьезно трудоустроиться, - отметила декан факультета социальных и гуманитарных технологий профессор Наиля Валеева, - поэтому в сложных условиях сокращения часов мы распределяем эти дисциплины по всем нашим направлениям подготовки, согласовывая со всеми выпускающими кафедрами». Н.Валеева вспомнила также любимую народную мудрость академика Мирзы Махмутова: знание одного языка - одна голова, а двух языков - две головы.

«Сегодня мы должны понять, как работать в создавшихся сложных условиях, поделиться опытом решения этих проблем в разных образовательных учреждениях республики, - отметила главный советник отдела культуры и развития языков народов Татарстана Аппарата Кабинета Министров РТ Фирая Шайхиева. – При этом важно помнить, что в центре проблем, связанных с национальной политикой, национальным языком и культурой, находятся сегодня наша молодежь и студенчество».

Ф.Шайхиева обратилась к присутствующим в зале студентам, напомнив им о том, что татарский язык нужен в нашей республике не только потому, что он является государственным и это закреплено Конституцией. Он важен и для профессиональной деятельности, и для успешного общения, межкультурной коммуникации. «Само наше время, ситуация не дают нам отключиться от проблем изучения нашего языка и культуры, и в нас должна быть энергетическая сила, духовный потенциал для их решения».

На семинаре, проходившем в формате круглого стола, прозвучали выступления коллег из Казанской консерватории, казанских школ и гимназий.

Студентам КНИТУ, достигшим особых успехов в изучении татарского языка, были вручены дипломы и благодарности. Это участники межвузовских олимпиад Мария Попова, Анна Топунова (группа 310165), Ксения Ширшова (группа 310164), а также Чулпан Давлетшина (группа 310163), занявшая 3-е место в олимпиаде «Гыйлемдар». Студентки группы 310164 Алла Венедиктова и Ксения Родионова удостоились благодарственных писем ректора за лучшие рефераты на татарском языке о представителях казанской химической школы.

***Ис







ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×