Официальная хроника

Ушел из жизни бывший первый заместитель полпреда РТ в РФ Михаил Столяров

Столяров активно участвовал в переговорном процессе между РТ и РФ по вопросам федеративных отношений.

(Москва, 22 января, «Татар-информ»). Сегодня в Москве после продолжительной болезни ушел из жизни доктор политических наук, проработавший в течение 15 лет первым заместителем полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации, советник Председателя Госсовета РТ, профессор Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), заслуженный деятель науки РТ Михаил Венедиктович Столяров.

Михаил Столяров родился в 1945 году в Белоруссии. В 1972 году окончил Минский госпединститут иностранных языков. В 1964-67 годы служил в рядах Советской армии. С 1972 по 1982 годы работал в Комитете молодежных организаций СССР. В 1982-89 годы являлся международным сотрудником Секретариата ООН в Вене, занимаясь вопросами, связанными с социально-экономическими проблемами молодежи в мире и национальной молодежной политикой. В итоге научной работы в данной области в 1991 году стал кандидатом исторических наук. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Развитие российского федерализма в сопоставлении с зарубежными федеративными моделями: проблемы переходности».
С 1989 по 1996 год избирался Генеральным секретарем Международной ассоциации “Породненные города”, занимался вопросами местного самоуправления, обеспечивая программы международного сотрудничества городов России и стран СНГ.

В 1992 - 1996 годах избирался членом Бюро Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ) и членом совета директоров Международного союза местных властей (МСМВ). Принимал активное участие в работе Конгресса местных и региональных властей Европы, Совета европейских коммун и регионов и Ассамблеи регионов Европы. Внес большой вклад в продвижение в Российской Федерации основных положений и принципов Европейской хартии местного самоуправления и Декларации по регионализму в Европе.

В 2004 году был избран Ответственным секретарем Евразийского отделения Всемирной организации городов и местных властей.
В 1993 году принимал участие в работе Конституционного Совещания Российской Федерации, ему было вручено благодарственное письмо от Президента Российской Федерации и подарочный текст Конституции Российской Федерации от Б.Н. Ельцина.

В 1997 году участвовал в европейской программе профессиональных обменов по линии Ассамблеи регионов Европы, посетил Бельгию, Францию, Голландию и Швецию. Результатом стажировки при региональных правительствах упомянутых стран явилась книга «Россия в пути: новая федерация и Западная Европа». В 2001 году вышла в свет его новая книга «Федерализм и державность: российский вариант». В 2003 году данная книга опубликована на английском языке в Лондоне и Нью-Йорке (Federalism and the Dictatorship of Power in Russia). В 2005 году вышла в свет книга «Компетенция власти». М.Столяров - автор объемной монографии – учебно-методического комплекса (учебники) для Российской Академии государственной службы при Президенте РФ “Теория и практика федерализма” (60 п.л., он также являлся автором более 60 печатных трудов и публикаций по проблемам федерализма и этнополитики в российских и татарстанских СМИ.

М.Столяров внес вклад в переговорный процесс по возвращению в Россию святой иконы Казанской Божьей Матери, дважды имел аудиенцию с Папой Римским. Он также принимал непосредственное участие в продвижении международной программы о внесении Казанского кремля в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

С 1996 года он работал первым заместителем полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации, активно участвовал в переговорном процессе между Республикой Татарстан и Российской Федерацией по вопросам федеративных отношений, занимался подготовкой Универсиады-2013 в Казани.

В 2002 году по поручению Президента РТ Минтимера Шаймиева М.Столяров работал в составе комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Он внес вклад в совершенствование федеративных отношений, участвуя в аналитической работе в качестве официального эксперта Совета Федерации и Государственной Думы РФ.

В 2003 году Столяров был избран действительным членом (академиком) международной академии энергоинформационных наук.

М.В.Столяров активно выступал с научными докладами по проблемам федерализма на российских и международных конференциях, круглых столах и семинарах.

Церемония прощания состоится в Москве 25 января в 10.00 у Городской клинической больницы №33 (ул.Стромынка, д.7, м.«Сокольники»), сообщает пресс-центр полпредства РТ в РФ.




ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×