Общество

В Казани открылась новая станция метро - «Козья слобода»

В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Казани состоялось историческое событие - открылась седьмая станция Казанского метрополитена – «Козья слобода». В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава республики осмотрел новую станцию и доехал до станции «Кремлевская». Строительство станции  "Козья слобода" было начато в 2006 году. В 2009 году построены перегонные тоннели «Козья слобода» – «Кремлевская», которые прошли под руслом Казанки. С вводом в эксплуатацию станции метро «Козья слобода» общая протяженность тоннелей метро составила более 11 тысяч метров.

«Открытие станции «Козья слобода – это историческое событие для общественного транспорта Казани, для всех жителей столицы. Это, действительно, долгожданное событие, учитывая сложности на дорогах из-за обильного снегопада», - отметил в интервью журналистам Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что это первая станция в Заречной части города, где проживает огромное число казанцев - потенциальных пассажиров метро. Кроме того, запуск станции «Козья слобода» позволит несколько разгрузить транспортную развязку на пересечении улиц Декабристов и Чистопольская.

Мэр Казани поблагодарил Президента республики, Правительство РТ за оказываемую поддержку в строительстве станций метро.

Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов подчеркнул, что станция «Козья слобода» начинает функционировать в тестовом режиме, поскольку необходима обкатка нового оборудования. Работа в тестовом режиме означает, что поезда будут двигаться до станции «Кремлевская» с меньшей скоростью, чем нормативная. Как уточнил А. Галявов, первые 3 дня поезда будут двигаться в режиме откатки со скоростью 20 км/ч, через 3 дня скорость увеличится до 35 км/ч. И уже в середине января поезда начнут ездить в нормальном режиме.

По оценкам специалистов, с вводом новой станции дневной пассажиропоток Казанского метрополитена вырастет примерно вдвое – с 40-50 тысяч до 100 тысяч человек. Также планируется, что временной интервал между поездами будет постепенно сокращаться до 8 минут. Сейчас же пассажиры ожидают вагоны около 15 минут. На сегодняшний день в столичном метро пассажиров перевозят 4 поезда по 4 вагона. В январе ожидается первое поступление новых составов.

«Мы будем продолжать строительство следующих станций», - сказал журналистам начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов. На сегодняшний день ведется строительство второй очереди первой линии метрополитена: начаты работы на трех новых станциях «Заводская», «Московская», «Декабристов».

Конструкция станции «Козья слобода» колонного типа, трехпролетная, с двумя подземными вестибюлями и блоком служебных помещений. Конструкции станции выполнены из монолитного железобетона. Проектное решение интерьера строилось на использовании новых эффективных отделочных материалов. Облицовка путевых стен и колонн выполнена из композитных материалов и керамогранита, полы выложены полированным гранитом разных пород по специальному рисунку. Архитектурное освещение платформы осуществляется встроенными в подвесной потолок светильниками. Детали декоративных светильников и решеток изготовлены из металла.

Два подземных вестибюля и платформа станции соединены между собой эскалаторами. Лестничные сходы к вестибюлям дополнены пандусами для спуска пассажиров на инвалидных колясках и встроены в закрытые павильоны для предотвращения заноса снегом.

До сегодняшнего дня в Казани функционировал метрополитен общей протяженностью 9,62 км, состоящий из шести станций («Проспект Победы», «Горки», «Аметьево», «Суконная слобода», «Площадь Тукая», «Кремлевская»). С вводом в эксплуатацию станции метро «Козья слобода» общая протяженность тоннелей метро составила более 11 тысяч метров.

Ôîòîãàëåðåÿ



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×