news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казань заняла третье место в конкурсе символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

Победителями конкурса стали Дальний Восток и Севастополь.

news_top_970_100

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). Казань заняла третье место в конкурсе символов для новых купюр.

Сегодня на телеканале «Россия 1» назвали города, победившие в голосовании за символы для новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. В ходе прямого эфира спецпроекта «Народная банкнота» было организовано итоговое голосование при помощи звонков и SMS-сообщений.

По итогам голосования первым стал Дальний Восток с космодромом «Восточный» и мостом на остров Русский. На втором месте – Севастополь с Памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим.

Столица Татарстана с Казанским Кремлем и главным зданием Казанского университета заняла третье место.

«Мы пользуемся банкнотами каждый день, и нам показалось логичным, чтобы те изображения, которые люди видят так часто, они могли сами выбрать. Некоторое время назад было целое движение в интернете. Люди предлагали сделать новые купюры с любимыми городами и символами. Мы решили, что когда настанет время обновлять номинальный ряд, мы проведем конкурс. Он получил больший отклик, чем мы ожидали. За три месяца конкурса проголосовало более 3 млн человек», – рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Она сообщила, что купюры с новым номиналом появятся к концу следующего года.

Напомним, кампания по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня 2016 года. Выбор проходил в три этапа в онлайн- и оффлайн-режиме. Первый этап закончится в конце июля. Тогда был составлен расширенный список городов и территорий, а также их символов, претендующих быть изображенными на новых банкнотах. Специально для сбора предложений от граждан создан сайт Твоя-Россия.рф.

Второй этап отбора прошел в августе. Фонд «Общественное мнение» провел общероссийский опрос населения, по результатам которого были определены 10 наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. Это позволило уровнять шансы больших и маленьких городов и их символов попасть на новые банкноты.

Третий и последний этап кампании по выбору дизайна новых банкнот состоялся в сентябре. На этом этапе из 10 лидирующих городов или территорий были отобраны два победителя и четыре символа, которые им соответствуют (по два на каждый город или территорию). Предложить свои варианты городов и их символов мог любой гражданин России как в онлайн-режиме на сайте Твоя-Россия.рф, так и оффлайн – путем заполнения анкет.

5 сентября 2016 года были объявлены финалисты конкурса. Кроме столицы Татарстана в финал прошли еще девять городов и регионов: Владимир, Волгоград, Дальний Восток, Иркутск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад и Сочи.

В последние дни конкурса шла ожесточенная борьба за лидирующие позиции. Первое место занимали Казань, Сочи и другие города.

В поддержку столицы Татарстана в республике проходила масштабная кампания, которую поддержали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, футболисты «Рубина», находившийся в хадже муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Министерство образования и науки Татарстана, певица МакSим и многие другие люди и организации. Все они сфотографировались с 200-рублевой купюрой с изображением Казани и призвали татарстанцев поддержать столицу региона.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100