news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань занимает 5-е место в рейтинге городов-миллионников РФ

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). «Казань в рейтинге социально-экономического развития по итогам 1 квартала 2007 года занимает 5-е место среди российских городов-миллионников, набрав 54 балла. Первые четыре места занимают Самара, Екатеринбург, Челябинск и Новосибирск. Столица Татарстана повысила свой рейтинг по сравнению с прошлым годом на четыре пункта», – эти цифры озвучила сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии города начальник Казанского межрайонного отдела государственной статистики Наталья Гатауллина.

Рейтинг социально-экономического развития составляется с учетом интеграции ряда показателей. Стоит отметить, что в Казани зарегистрирован минимальный индекс потребительских цен на товары и услуги. В городе один из самых высоких показателей ввода жилых домов на 1000 человек. Столица республики занимает 3-е место в рейтинге по обороту розничной торговли в расчете на душу населения и 4-е место по платным услугам на душу населения. И только по уровню среднемесячной заработной платы Казань находится на одном из последних мест рейтинга.

«Нас, конечно, радует, что Казань переместилась в рейтинге с девятого на пятое место. Но нас «тянет вниз» уровень средней заработной платы. Реально заработная плата выше, но из-за конвертных выплат этот показатель занижается, – подчеркнул на совещании мэр Казани Ильсур Метшин. – В последнее время исполком города проделал большую работу по легализации «серого» рынка труда, но многое в этом направлении еще предстоит сделать».

В столице Татарстана за 1 полугодие 2007 года предприятиями всех форм собственности было отгружено товаров и услуг на сумму 164 млрд. руб., что в действующих ценах на 34,8 процента выше, чем за аналогичный период 2006 года. Собственных товаров и услуг произведено на сумму 46,7 млрд. руб. Индекс промышленного производства в городе составил 109,7 процента. Наибольший рост производства отмечен на предприятиях металлургии и производстве готовых металлических изделий, на производстве пищевых продуктов и на химическом производстве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2