news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: Реконструкция очистных сооружений выведет экологию Казани на новый уровень

Казанский МУП «Водоканал» приступил к первой с 1974 года масштабной реконструкции системы биологических очистных сооружений города. На работы, которые должны быть завершены в 2023 году, планируется направить 6,3 млрд рублей. С ходом реконструкции сегодня ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин: Реконструкция очистных сооружений выведет экологию Казани на новый уровень
news_top_970_100
news_left_column_240_400

«Биологические очистные сооружения Казани были построены в 1974 году. На тот момент это было очень современное предприятие. Но жизнь не стоит на месте. К примеру, тогда не было агрессивных средств бытовой химии. Благодаря национальному проекту «Экология» мы одни из первых в нашей стране получили возможность начать реконструкцию. Она крупная – на 6,3 млрд рублей, включает в себя 33 объекта нового строительства и 22 объекта реконструкции», – сообщил журналистам Метшин.

Фото: kzn.ru

В МУП «Водоканал» агентству «Татар-информ» пояснили, что по федеральной программе будут реконструированы очистные сооружения всех городов-миллионников, расположенных на Волге, однако Казань приступила к работе первой.

Директор предприятия Андрей Егоров сообщил, что реконструкция пройдет в два этапа. В результате чего будет увеличена мощность сооружений, а вода в Волгу будет поступать более высокого качества очистки.

«В среднем мы ежесуточно 450 тыс. кубических метров стоков принимаем и очищаем. Проектная мощность (обновленного производства, — прим. Т-и) — 650 тыс. кубов в сутки — этот объем мы сможем принимать и очищать за одни сутки. Для строительства города, для подключения новых объектов, мы уже будем готовы, — сказал Егоров. – Самое главное, что мы оздоровляем реку Волга, и второе – мы получаем новые очистные сооружения в 2023 году. Это улучшение надежности. Это еще на 50-60 лет задел на будущее».

Фото: kzn.ru

По словам Егорова, сейчас некоторые показатели сбросов превышают установленные федеральным законодательством нормы. При том, что экологические требования для очистных сооружений в России намного выше, чем в большинстве городов Европы и стран мира.

«Сегодня мы сливаем в Волгу воду по многим показателям чище, чем сама Волга. Но есть превышение из-за бытовых химических веществ, которые за последние 30 лет появились в обороте у населения. Это все губительно сказывается на работе биологических очистных сооружений», — отметил директор «Водоканала».

После реконструкции существенно, а по некоторым веществам в разы, будут снижены в сбросах в Волгу азот общий, азот аммонийный, азот нитритов, фосфор фосфатов.

Фото: kzn.ru

Егоров подчеркнул, что реконструкция будет проводиться на действующем объекте без остановки непрерывного производства очистки стоков.

Средства на модернизацию будут выделены из федерального и татарстанского бюджетов в соотношении 81% и 19% по федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и региональной программе по строительству и реконструкции очистных сооружений централизованных систем водоотведения в Республике Татарстан.

Проект реконструкции разработан ООО «Гипрокоммунводоканал. Санкт-Петербург» с применением современных российских технологий.

Фото: kzn.ru

Ильсур Метшин сказал, что следующий проект для города – это завод по осушке иловых осадков. «Это грандиозный проект, который требует большой проработки. Более 100 гектаров земли на самом берегу Казани. Мы сейчас в поисках, прежде всего, технологического решения. Есть несколько вариантов, мы сейчас в поиске выбора технологии. Она должна быть апробирована, мы не хотим тренироваться в Казани, мы хотим выбрать ту технологию, которая позволит нам реализовать этот проект. Это наша следующая мечта. Потому что 100 гектаров «золотой» земли возле Волги мы хотели бы вернуть к жизни, чтобы она служила жителям Казани», – отметил мэр.

По его словам, будет два критерия отбора технологии: соответствие самым строгим нормам экологии и стоимость проекта.

«В целом мы начали большую серьезную работу по реконструкции наших очистных сооружений, которая выведет экологию города Казани, уровень жизни жителей и, самое главное, будущих поколений на другой новый хороший уровень», – уверен он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100