news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань стала победителем конкурса «CNews Awards-2007» в номинации «Современная страна»

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин озвучил приятную для Управления здравоохранения исполкома города новость. Проект управления – «Автоматизация управления процессом оказания первичной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Казани» – признан лучшим на конкурсе «CNews Awards-2007» в номинации «Современная страна».

«В конкурсе участвовало более 200 проектов, и конкурсная комиссия конкурса подтвердила, что казанский проект – это серьезный шаг вперед в области автоматизации здравоохранения. Давайте поздравим наше Управление здравоохранения с этой заслуженной победой», – призвал коллег Ильсур Метшин.

Для справки: в течение многих лет издание «CNews» является зеркалом отрасли информационных технологий и телекоммуникаций в России. С 2002 года оно стало своего рода арбитром для игроков этого рынка. Цель конкурса «CNews Awards» – общественное признание вклада компаний в инновационную экономику России. В 2007 году конкурс проходил в Москве с 6 по 8 июня.

Проект «Автоматизация управления процессом оказания первичной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Казани» предполагает переход на электронную карту пациента и создание единой электронной сети во всех медицинских учреждений города. Реализация проекта по переходу на электронную карту пациента предполагается в детских и взрослых учреждениях первичного медицинского звена. Стоит отметить, что Казань станет первым городом в России, где осуществится полный переход на электронную карту пациента во всех медицинских учреждениях. Финансирование нового проекта из бюджета города составит 30 млн. рублей.

В целом новая система позволит поднять на более высокий качественный уровень оказание медицинской помощи, ликвидировать очереди в поликлиниках: как в регистратурах, так и к врачам специалистам, в лечебно-диагностические кабинеты, включая лабораторию. Это сократит время постановки окончательного диагноза, начало лечения и оздоровления. Врачи будут иметь доступ к информации оперативно узнавать обо всех новинках современной медицины и использовать ее в своей работе, будут иметь связь с Республиканскими высокотехнологическими медицинскими клиниками и клиниками Российской Федерации.

«Проект разрабатывался достаточно долго, в нем были учтены все замечания и недостатки, которые были в нашей первичной сети здравоохранения. В ходе реализации проекта будет создано 596 рабочих мест участковых врачей, – доложил на «деловом понедельнике» начальник Управления здравоохранения исполкома Казани Айрат Фаррахов. – Все детские поликлиники оборудованы информационной сетью, в трех поликлиниках программа запущена. Полная реализация проекта планируется к сентябрю, тогда все поликлиники будут объединены в единую сеть».

На первом этапе проект будет реализован в детских лечебных учреждениях города, он получит название «Детство». Создаваемый комплекс объединит 15 детских поликлиник, включающих в себя 41 филиал, 600 автоматизированных рабочих мест врачей и медсестер.

Вторым этапом станет подключение к единой информационной сети школ города. Медицинские работники школ будут иметь доступ к информации о ребенке от момента его рождения; о графике работы врачей в поликлиниках. Врач школы сможет через Интернет направить на ребенка сдачу анализов, записать на консультацию к специалисту в поликлинике в удобное время, направить информацию о состоянии здоровья ребенка участковому педиатру и получить прямо в школе информацию о его хронических заболеваниях, аллергических реакциях и т.д.

Внедрение электронной карты ребенка позволит ликвидировать очереди в детских поликлиниках, сэкономить время врача и пациента, создать комплексный мониторинг и профилактику детского здоровья, обеспечить постоянное наблюдение за здоровьем детей в школе и дома.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100