Казань претендует на звание третьей кулинарной столицы России
(Казань, 10 мая, «Татар-информ», Денис Тихонов). По итогам 1 квартала 2007 года оборот отрасли общественного питания в Татарстане составил 3 миллиарда рублей. По словам заместителя министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Олега Власова, по этому показателю в Поволжье нашу республику обходит только Самарская область.
Как сообщил генеральный директор компании «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов, главным показателем состояния отрасли общественного питания является развитие ресторанного бизнеса. В Татарстане этот бизнес прогрессирует неравномерно. Так, в Казани на сегодня представлены практически все кухни мира, рестораны динамично развиваются, а ежегодная прибыль составляет 20-25 процентов. В других городах и районах республики ресторанная культура представлена слабее.
«Мы хотим, чтобы Казань стала третьей кулинарной столицей после Москвы и Санкт-Петербурга, - заметил Зуфар Гаязов. - В настоящий момент мы конкурируем за этот титул с Самарой, Нижним Новгородом, Новосибирском, Екатеринбургом, где тоже хорошо развито кулинарное искусство».