news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Казань претендует на проведение чемпионата рабочих профессий WorldSkills в 2019 году

Президент России одобрил соответствующую инициативу Татарстана.

news_top_970_100

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Участие Татарстана в проведении чемпионата рабочих профессий WorldSkills International позволит республике интегрироваться в международную систему стандартов по рабочим профессиям, считает министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

Вчера в Московской области состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», в котором принимал участие и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Президент РФ Владимир Путин на заседании предложил подать заявку на проведение в России международного чемпионата рабочих профессий 2019 года. В ответ глава Татарстана предложил провести этот чемпионат в Казани. Путин одобрил эту идею.

«Чемпионат WorldSkills даст возможность нашим выпускникам работать в любой точке мира», - заявил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, комментируя возможное его проведение в Казани.

Татарстан стал первым регионом, который серьезно задумался о повышении престижа рабочих профессий и стандартов профессиональной подготовки, отметил министр. В 2007 году в республике была принята долгосрочная целевая программа «Популяризация рабочих и инженерных профессий», мероприятия в рамках которой успешно реализуются и по сей день. Поэтому неудивительно, что предложение Рустама Минниханова было поддержано Владимиром Путиным.

«Участие в проекте позволит Татарстану интегрироваться в международную систему стандартов по рабочим профессиям, от которой наша страна была оторвана на протяжении многих десятилетий. Кроме того, проведение чемпионата в столице Татарстана позволит повысить стандарты профессионального образования и, как следствие, поднять качество трудовых ресурсов республики», - считает министр.

В то же время в пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ сообщили, что проведение чемпионата передано в ведение Министерства образования и науки РТ. В последнем подтвердили данный факт, но пояснили, что более подробной информации о предстоящем в 2019 году чемпионате пока нет.

О том, что Казань претендует на проведение у себя международного чемпионата рабочих профессий 2019 года, стало известно в июле 2012 года. Тогда же состоялась официальная встреча главы международной некоммерческой организации WorldSkills International Саймона Бартли с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Представитель международной организации заявил, что Казань способна принять чемпионат рабочих профессий 2019 года, но пояснил, что решение о городе – кандидате от России принимает WorldSkills International Russia. Соглашение о вступлении Татарстана в движение WorldSkills International Russia было подписано в апреле текущего года в рамках XIII специализированной выставки «Образование. Карьера».

Для справки. WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах, являющихся ее членами, каждые два года.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100