news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань посетили участники фестиваля молодых аниматоров «КРОК-2006»

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Максим Шайхутдинов). Сегодня утром на борту теплохода «Георгий Жуков» в столицу Татарстана прибыли участники XIII международного фестиваля анимационного кино «КРОК-2006». В планах организаторов «плавучего фестиваля» - проведение мастер-классов на борту теплохода и экскурсия по Казани. В 15.00 теплоход с участниками и гостями «кинотурне» продолжит путь по маршруту: Нижний Новгород – Пермь – Нижний Новгород.

Международный фестиваль анимационного кино «КРОК» - единственный на территории СНГ фестиваль такого плана, признанный по мировым рейтингам одним из лучших в мире. Председателями фестиваля «КРОК» являются режиссер и художник Эдуард Назаров и режиссер Давид Черкасский. Стоит отметить, что «КРОК» подразделяется на 2 разных фестиваля. Каждый четный год в России проходит молодежный «КРОК», а каждый нечетный - в Украине проходит «КРОК» «профессиональный». В этом году в фестивале принимают участие более 40 стран. В основной же конкурсной программе соревнуются картины, представленные начинающими мастерами анимации из 37 стран.

Россия представлена 20 фильмами, в том числе анимационными картинами «Шестеренки» (реж. Алексей Петров) и «Синяя Лужа» (реж. Катерина Максимова).

Как сообщил агентству «Татар-информ» один из организаторов фестиваля, режиссер Александр Татарский (Москва), все работы прошли строгий отбор. Из 800 фильмов, заявленных для участия в фестивале, было отобрано лишь 120. Режиссер Константин Брадит (Москва) в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» отметил, что столь значительное число картин не смогли преодолеть высокую планку фестиваля, поскольку многие молодые аниматоры «совершенно не хотят учиться». Не смотря на такую критику начинающие аниматоры, такие как Клэй Купер, представляющая на фестивале Австралию, весьма высоко оценивает «КРОК» и его дружелюбную атмосферу. По ее словам, у нее сложилось очень приятное впечатление от посещения регионов России, в том числе Татарстана, и возникло желание обязательно побывать в нашей стране с туристическим визитом.

Фильмы, прошедшие «селекционное сито», будут бороться за победу в 6-ти номинациях. Общий призовой фонд составляет 18 000 долларов. Членами жюри фестиваля являются Жан Дурэн (Канада), генеральный директор фестиваля в Анессии (Франция) Тициана Лоски, режиссер и художник Реджина Пессоа (Португалия), Евгений Сивоконь (Украина) и режиссер Константин Бронзит (Россия).

В беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» Тициана Лоски отметила, что нынешний «КРОК» получился «просто великолепным и очень полезным для развития анимации». Призы победителям фестиваля будут торжественно вручены 17 августа в Нижнем Новгороде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2