news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань посетил верховный муфтий Казахстана

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Духовном управлении мусульман Татарстана состоялась встреча муфтия РТ Гусмана хазрата Исхакова с верховным муфтием Казахстана Дербисали Абсаттаром хаджи Багисбайулы.

В состав казахстанской делегации вошли председатель Комитета по делам религий Министерства юстиции РК Ералы Тугжанов, начальник управления Министерства образования и науки РК Светлана Исмагулова, заведующий отделом по международным связям ДУМ РК Нуржан Маханов и другие.

В ходе беседы за чашкой чая муфтии рассказали друг другу о структурных подразделениях своих муфтиятов, о проводимой работе в духовных управлениях. Гусман хазрат Исхаков подчеркнул, что духовный потенциал Татарстана с каждым годом растет – в среднем каждый месяц в республике открывается 5-6 мечетей, увеличивается число прихожан. Муфтий также отметил, что Премия имени короля Фейсала, недавно врученная Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, является свидетельством того, что в мусульманском мире по достоинству оценили духовную составляющую Татарстана.

Поездка верховного муфтия Казахстана в нашу республику состоялась впервые и носит ознакомительный характер. Муфтий пробудет в Татарстане около двух дней. Во время его пребывания в республике он ознакомится с РИУ, мечетью Кул Шариф и встретится с представителями казахской диаспоры.

Сейчас в Казахстане действует около 1900 приходов (в 1990 году их было всего 67). В Татарстане в настоящее время действует около 1175 проходов. По окончании встречи муфтии обменялись памятными подарками. Дербисали Абсаттар хаджи Багисбайулы пригласил Гусмана хазрата Исхакова посетить Казахстан и принять участие в торжестве по случаю его 60-летнего юбилея, сообщается на официальном сайте ДУМ РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2