news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань посетил генеральный представитель Ассоциации мэров городов Китая

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Евгения Газизова). Сегодня министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин встретился с генеральным представителем Ассоциации мэров городов Китая в России г-ном Лю Найфен.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между китайской провинцией Гуаньдун и Республикой Татарстан, состоялся обмен мнением о возможных перспективных направлениях сотрудничества, сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РТ.

Также рассматривались организационные вопросы подготовки и организации визита в Татарстан губернатора провинции Гуаньдун г-на Хуан ХуаХуа. Ориентировочно визит ожидается в марте – апреле 2008 года. В состав делегации должны войти как официальные лица, так и представители бизнеса, заинтересованные в развитии сотрудничества с бизнес-сообществом республики.

Во время встречи стороны обменялись актуальной информацией об экономическом и инвестиционном потенциале Татарстана и Китая.

Ассоциация мэров городов Китая образована, чтобы способствовать развитию городов и оказывать содействие мэрам в их работе. В 1949 году в Китае насчитывалось всего лишь 132 города, в 1978 году их число увеличилось до 193, т.е. за 30 лет появился 61 новый город. За 10 лет с 1979 по 1988 гг. число городов достигло 434. Быстрое развитие китайских городов убедило мэров китайских городов в срочной необходимости обмена опытом в области управления городами, а также увеличения сотрудничества между городами. В августе 1988 года после тщательного рассмотрения вопроса, 54 мэра из городов Шэньян, Гуанчжоу, Чэнду, Сиань, Шэньчжэнь, Тайюань, Чжэнчжоу, Чунцин, Куньмин, Урумчи и др. совместно предложили учредить Ассоциацию мэров городов Китая – постоянный орган для организации изучения городских проблем, программ обмена и семинаров для мэров, а также для налаживания контактов с мэрами зарубежных городов. В 1988 году Государственный Совет страны одобрил создание Ассоциации мэров городов Китая, и в августе 1991 года, после 3 лет подготовки, в Пекине был проведен первый Конгресс мэров и была официально основана Ассоциация мэров городов Китая.

Членами Ассоциации мэров городов Китая являются мэры и вице-мэры городов, а также главы районов и заместители глав районов муниципальных образований. В настоящее время в Ассоциации состоят свыше 5000 членов, в том числе более 500 женщин, что составляет примерно 10 процентов от общего числа членов.

Провинция Гуаньдун является экономически самой развитой провинцией Китая. В 70-80-е гг. Гуаньдун стал зоной осуществления первых пилотных проектов глобальной реформы экономической системы Китая, к реализации которой приступил Дэн Сяопин. В начале 80-х гг. здесь были учреждены специальные экономические зоны (СЭЗ) – Шэньчжэнь (самая первая СЭЗ в Китае), Чжухай и Шаньтоу, в 1998 г. - Гуанчжоу. Их возникновение и функционирование во многом связано с географической близостью к Гонконгу и Макао.

Провинция занимает одно из ведущих в КНР мест по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и лидирует в сфере производства бытовой техники. Значительная часть предприятий этих отраслей является совместными, главным образом с гонконгскими фирмами, стремящимися вынести сюда производственные мощности для снижения себестоимости своих товаров. Провинция Гуаньдун занимает одну из лидирующих позиций в Китае по объемам торговли с Россией, уступая только провинции Хэйлунцзян.

Китайская Народная Республика по итогам 2006 года заняла 17 место среди стран - торговых партнеров Республики Татарстан. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ внешнеторговый оборот Республики Татарстан с Китаем увеличился на 54 процента относительно уровня 2005 года до 115,7 млн. долларов. Объем экспортных поставок из Татарстана в Китай увеличился на 43 процента и составил 93,8 млн. долларов, а импортных - в 2,4 раза до 21,9 млн. долл. Доля экспорта и импорта в структуре товарооборота между Республикой Татарстан и Китайской Народной Республикой по итогам прошлого года равнялась 81,1 и 18,9 процента соответственно.

Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2007 года внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился в 2,4 раза до 122,97 млн. долл. В том числе, экспортные операции составили 92,34 млн. долл. (увеличение в 2,2 раза), а импортные операции составили 30,63 млн. долл. (рост в 3,5 раза).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100