Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Казань поделилась накопленным опытом с городами России
(Казань, 28 августа, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Сегодня в Колонном зале Казанской ратуши состоялся "круглый стол" на тему "Муниципальное развитие городов" с участием представителей местных властей из-за рубежа и регионов России, прибывших на празднование 1000-летия Казани.
"Круглый стол" вел глава казанской администрации Камиль Исхаков. В нем также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, представитель Международного банка реконструкции и развития в Москве Кристалина Георгиева, президент Союза российских городов, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, президент Конгресса муниципальных образований РФ Элеонора Шереметьева.
Приветствуя мэров городов, Камиль Исхаков сказал: "Для нас вы всегда соратники, самые дорогие и почетные гости". Он также признался, что 1000-летний юбилей Казани - это событие, которого ждало не одно поколение горожан. Говоря о сути сегодняшней встречи, К.Исхаков отметил, что Казань не хочет хвастаться перед гостями, а лишь желает поделиться накопленным опытом по подготовке к мероприятию международного уровня. Глава администрации рассказал о стратегии развития татарстанской столицы до 2015 года, принятой в апреле этого года Казанским Советом народных депутатов. «Приоритетная задача программы - развитие предпринимательства, как основы процветания», - отметил мэр.
Представитель Международного банка реконструкции и развития в Москве Кристалина Георгиева в своем выступлении рассказала участникам встречи об опыте сотрудничества с Казанью. Она напомнила о том, что в феврале 2005 года Советом директоров Международного банка реконструкции и развития было принято решение о предоставлении Казани кредита в объеме 125 миллионов долларов США. Кристалина Георгиева отметила, что основными условиями сотрудничества банка и муниципалитетов являются умение последних создавать условия для развития бизнеса, наличие эффективного управления, кредитоспособность городов, приемлемые условия для жизни населения.
На заседании также обсуждались вопросы развития городов и местных властей на современном этапе, проводимые реформы организации местного самоуправления, предоставления льгот населению и ЖКХ. Важным вопросом повестки дня стал опыт Казани в развитии контактов международными организациями, такими как ООН-Хабитат, ОГМВ, ЮНЕСКО, ИРСИКА и другие.
Одним из важнейших пунктов единогласно принятой резолюции "круглого стола" является поручение Конгрессу муниципальных образований РФ и Союзу российских городов добиваться от Правительства РФ полной реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в соответствии с Европейской хартией о местном самоуправлении, особенно в области четкого определения налоговой базы, бюджетного законодательства, разграничения собственности, всенародной выборности.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»