news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань – один из городов-лидеров России по количеству кинотеатров

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На сегодняшний день Казань занимает одно из лидирующих мест по количеству кинотеатров и экранов среди городов России. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области, советник ректора Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов России Мирза Алиев.

Напомним, Мирза Алиев является членом отборочного комитета III МФМК «Золотой Минбар», который проходит в эти дни в Казани. «Большое количество кинотеатров – это негативная тенденция. Подобный путь прошли Польша, Венгрия и Германия, но там данный бизнес был организован более системно. В Казани есть определенное перенасыщение кинотеатрами. Дело в том, что в погоней за прибылью человечество теряет человечность. Кинематограф – это мощный институт, при помощи которого можно проводить патриотическое, духовное, нравственное и культурное воспитание людей. Однако сейчас к кинематографу люди относятся потребительски», – считает он.

По мнению Мирзы Алиева, в настоящее время в нашей стране существуют некоторые сложности, связанные с производством фильмов. Но между тем, в России снимается немало художественных фильмов. Только в текущем году в производстве и на выходе находится 213 художественных фильмов. «В России издаются и кассовые фильмы, у кинопрокатчиков есть выбор. Однако перед кинотеатрами, к сожалению, в первую очередь стоят задачи по извлечению прибыли», – подчеркнул он.

«Сила кинематографа бесконечна. Кинематограф вырабатывает поведенческую модель. Каждый человек думает, как он должен жить, общаться с людьми. Кинематограф является важнейшим инструментом в этом плане. Казань имеет большие возможности, чтобы использовать имеющиеся рычаги», – отметил член Союза кинематографистов России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100