news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Казань обрела свою историческую символику

(Казань, 27 января, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Сегодня Казань вновь обрела свой герб и флаг, забытые почти на восемь десятилетий. На сессии Казанского совета народных депутатов председатель Геральдического совета при Президенте РФ - государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов вручил главе администрации города Камилю Исхакову свидетельство о внесении герба и флага татарстанской столицы в Государственный геральдический реестр РФ.

Поздравив депутатов со знаменательным событием, Камиль Исхаков подчеркнул, что в этот исторический день мы являемся свидетелями возрождения символики нашего города. Долгое время Казань жила без своего символа, не имела дня рождения - все это теперь позади. "Символично, что день обретения нашего герба и флага совпал с датой вручения Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву свидетельства о признании государственных символов республики. Недаром, даты проведения Дня республики и Дня города совпадают", - отметил он.

Первое появление изображения герба в виде Зиланта исследователи датируют XII-XIV веками. Казанский герб был утвержден в XVIII веке указом императрицы Екатерины II. В 1926 году Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о запрещении использования печати с изображением гербов городов, утвержденных в царское время. В последние годы Казанский совет народных депутатов и администрация города неоднократно возвращались к этому вопросу, но он так и не был решен. Согласно заключению геральдистов России и Татарстана нынешний герб и флаг Казани соответствуют всем основным требованиям геральдики, основываются на историческом гербе Казани и внесены в Государственный геральдический реестр РФ и Государственный геральдический реестр РТ.

Камиль Исхаков сердечно поблагодарил главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова за помощь, советы и консультации в деле восстановления герба Казани. В свою очередь, поздравляя казанцев с обретением исторического символа столицы в канун ее 1000-летия, Георгий Вилинбахов вручил Камилю Исхакову свидетельство о внесении герба и флага Казани, утвержденных Казанским советом народных депутатов на заседании в декабре 2004 года, в Государственный геральдический реестр Российской Федерации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100