news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань на 2 дня стала столицей европейского настольного тенниса

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественное открытие I Суперкубка сильнейших спортсменов Европы по настольному теннису состоялось сегодня в казанском Дворце спорта.

Соревнования собрали не только созвездие из 8 титулованных теннисистов Старого Света, но и высоких чиновников. В церемонии открытия приняли участие министр транспорта России, президент российской Федерации настольного тенниса Игорь Левитин, генеральный секретарь Европейского союза настольного тенниса Стефано Бози, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. Кроме того, в Казань прибыли гости из Башкортостана, Москвы, Чувашии, Московской и Оренбургской областей.

Трибуны Дворца спорта заполнили татарстанские детишки, в основном – учащиеся спортивных секций по настольному теннису. Они с воодушевлением размахивали флагами России и Суперкубка. Особое впечатление на юных теннисистов произвело великолепное лазерное шоу, а также фейерверк, предшествующие официальной церемонии открытия. Кроме того, наибольших аплодисментов и самого теплого приема были удостоены главные герои вечера – 8 участников Суперкубка - Тимо Болл (Германия), белорус Владимир Самсонов, 2 россиянина Алексей Смирнов и Игорь Рубцов, 2 австрийца – Вернер Шлягер и Чен Вейксинг, Микаэл Мейз (Дания) и грек Калиникос Креанга. А неописуемый восторг детей вызвала возможность поймать шарики для игры в пинг-понг с автографами участников турнира, которые в зрительный зал бросали они же сами и бросали.

Открыл I Суперкубок Европы Игорь Левитин. «Сегодня в России - праздник настольного тенниса. И Казань доказала, что она по праву принимает теннисный турнир столь высокого уровня», - отметил он. Глава российской Федерации настольного тенниса поблагодарил Стефано Бози за то, что России выпала честь принимать Суперкубок на протяжении 3 лет. Он также выразил благодарность в адрес ветеранов спорта, при помощи которых настольный теннис в стране обрел второе рождение.

По словам Игоря Левитина, в 2008 году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы, а в 2010 году Москва примет чемпионат мира по настольному теннису. Казань же дает прекрасный старт череде теннисных турниров высочайшего уровня.

В свою очередь Стефано Бози поблагодарил руководство республики и российскую Федерацию настольного тенниса за то, что мечта о проведении Суперкубка претворилась в жизнь. «Спасибо Казани за то, что делают в этом городе для популяризации спорта сейчас, а также за то, чему учат всех остальных, - сказал он. – Это место, где люди разных характеров живут вместе – это очень важно для всего мирового сообщества».

По словам председателя оргкомитета Суперкубка, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, проведение турнира по настольному теннису – событие особой важности для Татарстана. «Не секрет, что Казань подала заявку на проведение Всемирной универсиады 2013 года, - отметил глава татарстанского Правительства. - Возможность провести в столице Татарстана Суперкубок по настольному теннису принесет дополнительные очки Казани в этой борьбе».

«Пусть Казань станет центром настольного тенниса России, - высказал пожелание Рустам Минниханов. – В свою очередь столица Татарстана всегда готова принять соревнования самого высокого уровня».

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил за оказанную городу честь принимать Суперкубок Европы по настольному теннису. Он также рассказал гостям турнира, что каждая казанская школа оборудована столом для игры в настольный теннис и всем необходимым инвентарем. По словам градоначальника, в связи с этим для учителей возникла проблема – «загнать» детей за парты и оторвать от увлекательной игры.

Стефано Бози объявил турнир открытым, после чего прозвучали гимны России и Татарстана.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100