Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^ Казань может стать местом религиозного и общественного паломничества
(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Одна из секций состоявшейся сегодня в НКЦ «Казань» Всероссийской научно-практическая конференции «Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность» была посвящена Казанской иконе Божией матери.
Участникам конференции, среди которых были ученые, богословы, представители органов власти из России и ближнего зарубежья, продемонстрировали отрывки из документального фильма, посвященного обретению чудотворной Казанской иконы Божией матери. Все собравшиеся получили памятные альбомы «Казань православная» и «Сказание о явлении образа Пречистой Богородицы».
В своем докладе профессор богословия из Германии Питер Хенкель, который много сил и времени потратил на поиски Казанской иконы Божией матери, отметил: «Казань может стать местом не только религиозного, но и общественного паломничества, так как Татарстан является стабильной системой, где мирно сосуществуют христианство и ислам».
Многочисленные докладчики рассказали и об истории обретения Казанской иконы Божией матери, и об ее прославлении, и о многочисленных списках с нее (всего известно около 150 списков). На вопрос, почему практически вся Казань так радовалась возвращению одного из списков с чудотворной иконы, ответил настоятель Богоявленского собора протоирей Олег Соколов:
- Отнюдь не все радовались перспективе возвращения. Слово «возвращение» надо поставить в кавычки, потому что нельзя возвращать то, чего никогда не было в Казани. Мнений было много, от восторженного ожидания до категорического неприятия ватиканского списка. Но мы, верующие православные, полагались на мудрость Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и были готовы принять его любое решение, как явленную через него волю Господа. Вчера икона прибыла в Казань и Патриарх представил ее так, что примирил многих, даже надеюсь, всех. Я был из тех, кто скептически относился к ватиканской иконе. Мне было досадно за кладбищенскую Казанской икону Божией матери, перед которой молились поколения верующих здесь в Казани. Внимательно вчитайтесь в формулировку Патриарха, вчера нам передали, цитирую: чтимый список с чудотворной иконы.
- Есть такое выражение, что молятся не краскам и доске, а образу.
- Мы молимся не иконе, мы молимся перед иконой тому, кто на ней изображен. Но икона – это не живописный портрет, икона – это святыня, через которую нам передается благодать Святого Духа.
- Все иконы чудотворные?
- Ни в коем случае. Мы почитаем некоторые иконы, высшая степень почитания - это признание иконы чудотворной. А та, что была вчера передана Казанской епархии – это, еще раз повторю слова Патриарха, чтимый список с чудотворной иконы.
Напомним, что доступ к иконе открыт в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря ежедневно с 8 до 19 часов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»